Новый законопроект Кабмина может затронуть импорт автомобилей
Авто Новости авторынка

Новый законопроект Кабмина может затронуть импорт автомобилей

В Верховную Раду Украины в начале марта был подан проект Закона №8102 «О защитных мерах». Он разработан Кабинетом Министров и призван защитить национального производителя в случае угрозы со стороны импорта товаров аналогичной или смежной отрасли.

Здесь эффективным инструментом может быть введение защитных мер (пошлин) сроком на 4 года с возможностью их последующего продления. Последние могут быть и отменены – на срок от 9 до 12 месяцев.

Уполномоченным органом, который принимает решение о возбуждении расследования для введения защитных мер, является Межведомственная комиссия по международной торговле. Для начала расследования нужно подать заявление от производителя – одного или нескольких, суммарных объем производимых товаров которых в той или иной сфере не ниже 25%. Если он превышает 50%, то заявление считается автоматически принятым.

Рекомендуем почитать:  Ставки по автокредитам под 0,01% годовых? Лучшие предложения рынка

А вот проводит само расследование орган исполнительной власти – Министерство экономического развития и торговли Украины. Оно же осуществляет мониторинг введенных защитных мер на импорт тех или иных товаров. 12 марта законопроект Кабмина был передан в профильный комитет Верховной Рады.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar