banner
Авто Новости авторынка

Случится ли большая инфраструктурная революция? Что подразумевает Национальная транспортная стратегия

Кабмин утвердил Национальную транспортную стратегию на период до 2030 г «Drive Ukraine 2030». AUTO-Consulting проанализировал ее плюсы и минусы, в тех тезисах, которые касаются автомобильной отрасли. Их там не мало. К примеру, весь городской транспорт должен стать электрическим, а доля электромобилей достигнет 50%.

Напомним, что «Drive Ukraine 2030 был разработан Министерством инфраструктуры, и министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал эту Стратегию программным документом, который определяет развитие транспортной и инфраструктурной отраслей на ближайшие 12 лет. А также – «большой инфраструктурной революцией».

DriveU2030_02

По словам Владимира Омеляна, стратегической целью «Drive Ukraine 2030» является интеграция Украины в мировую экономику и технологический скачек в сфере инфраструктуры.

Но, собственно, что же представляет из себя сама стратегия и чего нам ждать в ближайшие годы?

DriveU2030_01 DriveU2030_05

Вместо того, чтобы латать старые дороги, надо строить новые. Это – один и тезисов «Drive Ukraine 2030», с которым сложно не согласиться. Стратегия-2030 предполагает строительство 10 автобанов. Первое направление Киев-Белая Церковь. Дальше – строительство автобанов из Сум, Харькова, Днепра, Луганска, Одессы, Николаева и Донецка в сторону стран ЕС. Первую концессионную дорогу готовы начать строить уже в следующем 2019 году.

1430219352pcIq_h

Благодаря новым автобанам, среднее время пересечения Украины с Севера на Юг и с Запада на Восток будет составлять 10 часов. А чтобы перегруженные тяжелые фуры не разбивали новые (и старые) автобаны, еще один тезис «Drive Ukraine 2030» — установить на дорогах 100 комплексов автоматического весового контроля. Очень правильно.

DriveU2030_03

В «Drive Ukraine 2030» есть раздел «Умные дороги» — smart roads. Он состоит из трех пунктов. Это стратегия строительства интеллектуальных дорог для движения беспилотного транспорта. Система контроля трафика с использованием Big Data. А также – пилотная дорога, которая генерирует электроэнергию. Естественно, для электромобилей. Ведь по Стратегии-2030 их доля в продажах автомобилей должна увеличиться до 50%. А городской транспорт будет на 100% электрическим.

Рекомендуем почитать:  Ferrari и Lamborghini перестанут официально продавать в Украине

DriveU2030_08

В Украине, в соответствии со Стратегий-2030, планируется построить минимум (!) 2 завода по производству электромобилей. А также создать мощности по производству электрических грузовиков, автобусов, самолетов, кораблей и пассажирских дронов.

Не так давно AUTO-Consulting уже поднимал тему производства электромобилей у нас в стране. Оказалось, что одного желания для этого мало.. Как сообщили AUTO-Consulting в Ассоциации «Укравтопром», инвестиционный климат в соседних странах на порядок привлекательнее украинского. Кроме того, рентабельность импорта готовых автомобилей выше рентабельности производства, прежде всего — из-за меньшей налоговой нагрузки и более короткого плеча финансирования.

И еще, у нас нестабильное и непредсказуемое законодательство, регулирующее автомобильный рынок и производство, а также минимальный в настоящее время внутренний рынок. Что, конечно, не делает Украину привлекательной для инвесторов. Если добавить к этому военные действия на Востоке страны, станет понятно, почему к нам сложно заманить инвестора для производства электромобилей. Но в Кабмине уверены, что как минимум два таких завода появится.

DriveU2030_09

Если рассмотреть вариант собственного (без инвестора) производства электрокаров в Украине, математика этого процесса также не складывается. Как сообщили AUTO-Consulting в Ассоциации «Укравтопром», то, что Верховная Рада освободила импортеров электромобилей от уплаты НДС и акциза, к сожалению, никак не стимулирует производства электромобиле в Украине.

И вот почему. Для импортеров это прекрасное решение, и при ввозе электромобилей, они смогут экономить более 20% стоимости автомобиля. Для отечественного производителя ситуация сложнее. Чтобы производить у нас электромобили, необходимо ввезти комплектующие и материалы, которые предназначены не только для электрокаров, но могут использоваться и для других автомобилей. Поэтому, на таможне производитель заплатит НДС на все компоненты в полном объеме.

DriveU2030_10

Кроме того, цена компонентов, приобретаемых в пределах Украины, также включает НДС. Его можно конвертировать в себестоимость электромобиля, но это увеличит цену, выпущенного у нас электрокара на 16-17%. Таким образом, национальный производитель, в реальности, освобожден от налога только на 3-4% стоимости машины, поскольку по факту не заплатит НДС только на свою добавленную стоимость.

Рекомендуем почитать:  Обзор б/у smart: На гребне популярности

В результате, два одинаковых электромобиля — импортированный и произведенный в Украине, будут отличаться в цене на 16-17%. В пользу импортного. То есть — налогообложение производства электромобиля в Украине практически не отличается от такового для обычного автомобиля. По крайней мере, так было, до анонсированных министром инфраструктуры Владимиром Омеляном изменений в законодательство в рамках программы развития рынка электромобилей. Но за текст этих законопроектов пока никто не голосовал, и депутатам понадобится время, чтобы их принять и они вступили в силу.

DriveU2030_04

Что касается пассажирских перевозок, по Стратегии-2030 «маршруток» уже не будет. Свободный рынок начнет мотивировать появление неолайнеров.

DriveU2030_07

Вместо 19, в стране будет 50 аэропортов, и 50% населения станет летать. При этом, доля рейсов лоукостеров будет не меньше 50%. А еще – через Украину пройдут 5 из 11 глобальных веток Hyperloop – сверхскоростного наземного транспорта.

Практически после каждого пункта «Drive Ukraine 2030» возникают закономерные вопросы: сколько это стоит и где взять деньги? Остается надеяться, что раз Кабмин утвердил Стратегию-2030, там знают (или хотя бы предполагают), откуда возьмутся деньги. Во всяком случае, «Drive Ukraine 2030» предполагает привлечение $60 млрд. инвестиций. Плюс – привлечение инвестиций на Tesla Gigafactory – огромное хранилище электроэнергии, которую вырабатывают солнечные батареи.

DriveU2030_06

Единственный пункт, под который деньги уже есть – безопасность на дорогах Zero Vision. В соответствии с ним, детская смертность на дорогах будет сведена к нулю, и на 90% уменьшится травматизм на дорогах. На это из Дорожного фонда уже выделят 35 млрд. грн.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar