Квартиры в новостройках: риски инвестирования и преимущества покупки
Недвижимость Новостройки

Квартиры в новостройках: риски инвестирования и преимущества покупки

На рынке недвижимости современной Украины в борьбе за покупателей уверенно побеждают продавцы квартир в новостройках. Портал “Брама” попробовал разобраться какие существуют риски инвестирования и преимущества покупки жилья в новостройках.

Преимущества покупки жилья в новостройках Киева и области:

— полностью новые инженерные и коммуникационные системы, что позволит экономить в дальнейшем на коммунальных услугах

— существует возможность перепланировки квартиры

— отсутствие проблем с предыдущими жильцами

— возможна покупка жилья в новостройке в кредит или рассрочку

— развитая инфраструктура возле ЖК

Покупка жилья в новостройке: возможные риски

Начнем с того, что на сегодняшний день механизм инвестирования в новостройку можно условно разделить на три группы:

Первая группа это фонды финансового строительства. Подобные фонды управляют деньгами инвесторов, то есть будущих владельцев жилой недвижимости. Теоретически подобные фонды должны быть полностью независимы от застройщика. Фонды финансового строительства должны осуществлять контроль над строительной компанией и контролировать финансовые потоки строительства.

Между инвестором и фондом финансового строительства заключается договор долевого участия, а после сдачи дома в эксплуатацию происходит обмен сертификатов фонда на квадратные метры. Все финансовые расчеты проводятся в безналичной форме, в договоре обязательно прописывается сумма которую будущий владелец квартиры инвестирует в строительство. При такой схеме сотрудничества существует риск если застройщик использует “своего” руководителя или использует “свой” фонд. Соблюдаются только формальности в таком варианте. Исключительно в судебном порядке осуществляется решение спорных вопросов.

Рекомендуем почитать:  Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»

Вторая группа это целевые облигации. Сами по себе облигация это актив, имущество.

Они ценность и являются платежным документом, то есть могут выступать товаром который можно продавать и передавать третьим лицам.

Со временем можно увеличить площадь своего жилья так как есть возможность докупить еще этих ценных бумаг. Застройщик, если что-то пойдет не так посредством облигаций обязуется перед инвестором вернуть последнему вложенные деньги. Пока идет строительство цены на рынке могут менятся и существенно вырасти, но инвестор получает лишь то, что вложил, без учета инфляции.

Третья группа инвестирования это — покупка закладных. Это очень рискованный вариант, так как такой вид финансирования строительства новостроек не признается государством. Не регламентирует подобные инвестиционные отношения между будущим владельцем недвижимости и застройщиком ни один законодательный акт. Но если Вы все же решаетесь на инвестирование с закладными, то рекомендуем очень внимательно изучить договор. Нужно заключать параллельно 2 договора:

Рекомендуем почитать:  ЖК Silver House, он же «Квитневий», он же «40-летия Октября, 74» (короткий обзор)

— документ о купле-продаже закладной

— предварительный договор (здесь важно, чтобы были указаны четкие условия, при которых квартира переходит в собственность инвестору, стоимость жилья, технические характеристики жилья и предположительная дата подписания основного договора).

Если Вы хотите минимизировать риски при покупке жилья — лучше покупать квартиру у надежных застройщиков с хорошей историей и репутацией таких как: «Интергал-Буд», которая успешно работает с 2003 года и реализовала более 50 объектов.

Также хотим обратить ваше мнение на замечательный проект “ЖК Сити”, это современный жилой дом с парком на крыше, отличной инфраструктурой, уникальным дизайном, более подробно можно ознакомится пройдя по ссылке: https://www.cityhouse.com.ua/

Чтобы минимизировать риски, приобретать недвижимость лучше на финальных этапах строительства.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar