Самые распространенные схемы мошенничества на рынке недвижимости
Лента новостей Недвижимость Советы и идеи

Самые распространенные схемы мошенничества на рынке недвижимости

По состоянию на 2021 год случаи мошенничества на вторичном рынке недвижимости составляют лишь 1,5-2% от общего количества сделок. При этом количество «мошеннических» сделок с участием непрофессиональных риелторов составляет не более 0,4%.

Об этом на XXV Международной конференции «Рынок недвижимости: передовая практика» сообщил Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

По его словам, мошенничество на рынке недвижимости является постоянным явлением. И чтобы этого избежать, следует более тщательно отнестись к выбору объекта недвижимости с привлечением профессионального специалиста.

Эксперт рассказал о самых распространенных мошеннических схем на вторичном рынке недвижимости. Среди них:

  • слишком низкая стоимость объекта недвижимости (на 30% и более),
  • соглашения по поддельной доверенности, когда владелец может даже не знать о продаже своей недвижимости,
  • подделка паспортов собственников жилья,
  • поддельные судебные решения о признание права собственности на объект недвижимого имущества,
  • торопливость при продаже: стремление избежать более глубоких проверок документов.
Рекомендуем почитать:  Как правильно выбрать горный велосипед?

«Очень часто мошенники в своих схемах используют подставных лиц, проживающих далеко за пределами региона, где находится недвижимость, например, в небольших населенных пунктах и ​​селах. Затем такого «продавца» найти крайне трудно», — отметил Юрий Пита.

Уменьшение рисков на рынке недвижимости тесно связано с количеством обращений покупателей, арендаторов к риелторам, с совершенствованием системы регистрации прав на недвижимое имущество, увеличением ответственности за совершение преступлений, а также с уровнем профессиональной подготовки специалистов по недвижимости.

Активизация преступлений на рынке недвижимости часто связана с общим экономическим положением в стране. Так, например, во время экономического кризиса 2008 года количество случаев мошенничества по сравнению с 2007 годом выросла на 30%, а в 2014 году всплеск преступлений, связанных с недвижимым имуществом, вырос почти на 50% по сравнению с первой половиной 2013 года.

Рекомендуем почитать:  Виды электрических зубных щеток и преимущества их использования

К концу 2021 количество случаев мошенничества на вторичном рынке недвижимости вряд ли превысит 1% от общего объема проводимых операций.

«В последние 5 лет наблюдается динамика уменьшения количества случаев мошенничества при продаже и сдаче в аренду квартир. За это время количество преступлений уменьшилось минимум на 35-40%. Зато каждый год на 15% увеличивается количество сделок, проведенных именно с привлечением профессиональных риелторов. В ближайшие 2-3 года данная тенденция сохранится», — резюмировал Юрий Пита.

Источник

Рекомендуем: