Нацбанке назвали сроки и условие обновленной стратегии ипотеки
Новостройки

Нацбанке назвали сроки и условие обновленной стратегии ипотеки

НБУ ведет активные переговоры с коммерческими банками, заверила Рожкова

В Национальном банке Украины (НБУ) допускают, что в четвертом квартале 2020 банки начнут активно выдавать ипотечные кредиты, заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова. При этом Кабинет министров планирует снижение ставки ипотеки до 5-7%.

«Невзирая на коронакризис, мы сейчас отрабатываем с банками новые возможности и приятно, что они нас слышат. Первое – это все-таки ипотека. Мы надеялись, что она стартанет в третьем квартале, но из-за коронакризиса, возможно, в четвертом квартале можно будет массово запускать ипотеку – при условии, что макростабильность в стране будет сохранена.

Рекомендуем почитать:  ЖК «Черновола» в Вишневом

Цена уже к тому моменту будет доступна. Для самых качественных заемщиков 10% годовых получится экономическим путем, а не административным. Ипотека подтянет дополнительные смежные отрасли, которые тоже потребуют дополнительной подкредитовки», — сказала Рожкова в интервью «Интерфакс-Украина».

Рожкова добавила, что в корпоративном секторе банки не очень охотно снижают ставки по кредитам, пытаясь сохранить маржу. По мнению Рожковой, «время высокой маржи уже в прошлом», и НБУ уговаривает банки снижать ставки по депозитам. Часть из них уже это сделали, сказала она.

Рекомендуем почитать:  Год спустя: ЖК «Подол Градъ»

Источник

Рекомендуем: