69a0aa9648506b4a0c4de88830b92811
Бизнес

Глава НБУ анонсировал снижение учетной ставки

Есть все основания смягчить монетарную политику НБУ

Уровень учетной ставки НБУ в 18% является слишком высоким, и Нацбанк может принять решение о ее снижении. Об этом во время выступления в Верховной раде заявил глава НБУ Яков Смолий, сообщает корреспондент Брама.

«Что касается учетной ставки… Первое заседание Монетарного комитета у нас состоится в январе месяце. И безусловно, учетная ставка 18% является слишком высокой. Но в зависимости от того, как будет оценено влияние различной макроэкономической ситуации, внешних факторов, внутренних факторов, Национальный банк может принять решение о смягчении…» — сказал Смолий.

Рекомендуем почитать:  В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке

Он отметил, что на сегодня «есть тенденция, и есть все основания пересмотреть и смягчить нашу монетарную политику, такое решение будет обсуждаться на Монетарном комитете и приниматься правлением Национального банка».

Смолий выразил надежду, что тренд повышения учетной ставки достиг пика и начнется тренд снижения учетной ставки.

Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября 2018 года сохранил неизменной учетную ставку на уровне 18% годовых. В то же время Национальный банк повысил оценку инфляции на 2018 год до 10,1% (предыдущий прогноз — 8,9%).

Рекомендуем почитать:  Российский ВТБ хочет сдать лицензию дочерного банка в Украине

Потребительские цены в Украине в декабре 2018 года по сравнению с ноябрем выросли на 0,8%. По данным Государственной службы статистики, за 2018 год (к декабрю 2017 года) цены в Украине выросли на 9,8%.

Источник

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar