Налоги для ФОП на 2022 год. Услуги для ФОП в "Дія"
Бизнес

Налоги для ФОП на 2022 год. Услуги для ФОП в «Дія»

Согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» (законопроект от 15.09.2021 года № 6000 ), минимальная заработная плата в 2022 году составляет 6500 грн, с 1 октября этот показатель составит 6700 грн. А прожиточный минимум – 2481 грн.

В январе 2022 года «Дія» запустила три новых услуги в приложении. Речь идет об уведомлениях в случае проверки вашей кредитной истории или информирования о судебном заседании, а также об упрощении представления годовой декларации для ФЛП.

Услуга для «ФОП»

ФЛП 1-3 группы смогут подать годовую декларацию в «Дії».

Алгоритм действий для предпринимателей 1-2 группы:

  • в приложении выберите «Послуги — Податки ФОП — Декларації»;
  • укажите сумму дохода за год и контактные данные;
  • «Дія» заполнит данные о ЕП и ЕСВ;
  • внимательно проверьте всю информацию, чтобы она была достоверна;
  • подпишите декларацию «Дія. Підписом».

Алгоритм действий для предпринимателей 3 группы:

  • в приложении выберите «Послуги — Податки ФОП — Декларації»;
  • укажите сумму дохода только за 4-й квартал. «Дія» запросит Налоговую на декларацию за три других квартала и подтянет сумму задекларированного дохода за 9 месяцев;
  • сумма налога к уплате рассчитывается автоматически, равно как и данные об ЕСВ;
  • отредактируйте все данные и суммы в декларации;
  • подпишите декларацию «Дія. Підписом».

Все данные и суммы в декларации редактируются. Внизу под кнопкой «Підписати та надіслати» можно загрузить PDF-файл с предыдущей версией, чтобы проверить заполненные поля.

Уведомления о кредитах

«Дія» запускает уведомление о новых кредитах и проверке кредитной истории в приложении.

Обновлять приложение не нужно, функция уже установлена по умолчанию. В Минцифры советуют ее не выключать.

Если вам приходит уведомление о новом кредите (а вы его не открывали) – вы нажимаете на него и сразу из приложения можете перейти по ссылке в Украинское бюро кредитных историй и написать жалобу.

Если вам приходит уведомление о том, что кто-то проверяет вашу кредитную историю (обычно это делается для того, чтобы открыть новый кредит) – вы можете быстро на это среагировать, сконтактировавшись с тем или иным учреждением.

Уведомление о судебных заседаниях

На онлайн-портале государственных услуг «Дія» запускается функция уведомлений о судебных заседаниях, на которых пользователь является участником.

Функция пока запущена в формате бета-теста, однако уже оказалась очень полезной и пользуется большой популярностью.

Рекомендуем почитать:  Межбанк закрылся дальнейшим снижением евро и доллара

Уведомления будут получаться всеми участниками процесса – от истцов до представителей сторон. Для этого нужно будет настроить опцию в приложении после полноценного запуска услуги.

Новая функция «Дії»

Теперь сети гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия» предварительно приобретенный товар принимают обратно без бумажного паспорта.

Раньше, для того чтобы вернуть приобретенный товар, покупателям нужно было иметь с собой бумажный документ, теперь можно предоставить его цифровые копии.

Для этого нужно:

  • открыть приложение;
  • нажать на документ;
  • дать кассиру просканировать штрихкод;
  • подтвердить передачу данных.

===================================

Налоговая амнистия, «Дія.Сity», РРО для ФЛП (укр. – ФОП), так называемый ресурсный законопроект № 5600 — и это далеко не все законодательные изменения, оказавшие большое влияние на бизнес.

Напомним, что ставка ЕСВ — 22%, а единого налога — не более 10% от прожиточного минимума для ФЛП 1-й группы, не более 20% «минималки» – для ФЛП 2-й группы, 5% дохода или 3% дохода и НДС для ФЛП 3-й группы. Соответственно, предприниматели будут платить в 2022 году:

  • ФЛП 1-й группы: 1430 грн ЕСВ и 248,1 грн единого налога;
  • ФЛП 2-й группы: 1430 грн ЕСВ и 1300 единого налога;
  • ФЛП 3-й группы: 1430 ЕСВ и 5% дохода или 3% дохода и НДС.

Доходы ФЛП на общей системе налогообложения, полученные в течение календарного года от хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора от чистого дохода, определяемого как разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными и связанными с хозяйственной деятельностью расходами.

Третья продажа — большая ставка

Согласно новым нормам, доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости в течение отчетного года будет облагаться по ставке не 5%, а 18%.

Однако такой доход может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы на приобретение недвижимости. При этом в такие расходы входит стоимость объекта недвижимости, задекларированная в порядке одноразового добровольного декларирования.

Не действует эта льгота на продажу первого и второго объектов недвижимости.Если объект был получен по наследству, то доход от его продажи облагается налогом по ставке 5%.

Выбросы углекислого газа

Ранее ставка налога за выбросы углекислого газа составляла 10 грн за тонну. Новый закон не только повысил сумму ставки до 30 гривен за тонну, но и предусмотрел, что не менее 70% уплаченного налога будет направляться на меры по декарбонизации в определенных отраслях.

Рекомендуем почитать:  Банки в 2019 году переведут счета клиентов на европейский стандарт номеров

Ограничение для тех, кто с долгами

Упомянутый закон предоставляет право налоговым органам обращаться в суд для установления временного ограничения в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств – должников за пределы Украины в случае неуплаты денежных обязательств, что привело к возникновению у такого юридического лица налогового долга.

Среди условий обращения:

  • сумма налогового долга более 1 млн грн;
  • неуплата суммы налогового долга в течение 240 календарных дней со дня вручения налогоплательщику налогового требования;
  • отсутствие обязательства государства по возврату налогоплательщику ошибочно и/или чрезмерно уплаченных им денежных обязательств, бюджетного возмещения НДС, равного или превышающего сумму налогового долга такого налогоплательщика.

Обжаловать решение можно путем подачи апелляции на решение суда в течение 20 дней со дня оглашения решения.

Отменяют запрет в таких случаях:

  • погашение налогоплательщиком долга;
  • смена руководителя налогоплательщика-должника;
  • начало судебной процедуры по делам о банкротстве налогоплательщика-должника.

Право на фото-, видео- и аудиозапись налоговой проверки

Налоговые органы имеют право фотографировать, записывать на диктофон или снимать видео во время проверок.

В дальнейшем такая мультимедийная информация может быть использована контролирующими органами во время принятия решения по результатам проведенной проверки.

Это право позволит налогоплательщикам в дальнейшем использовать записи налоговых проверок для анализа правомерности поведения налоговиков при проведении проверки и фиксации нарушений, которые можно использовать при обжаловании результатов проверки.

Новые правила для ФЛП

С 1 января в Украине ввели обязательное использование регистраторов расчетных операций (РРО) для физических лиц – предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП), однако коснулось это не всех.

Кого затронули нововведения:

  • предпринимателей первой группы упрощенной системы налогообложения, совершающих сделки, которые относятся к расчетным.

Какие будут наказания, если до 1 января кассовые аппараты не были установлены:

  • В первый раз ФЛП будет обязан заплатить штраф в размере 100% стоимости проданной продукции.
  • Повторно штраф составит 150% стоимости проданной продукции.

ФОПы, работающие в селе, освобождаются от обязательного применения РРО.

Пытаясь скрыть свои доходы, предприниматели делают невозможным расчет через терминал, объясняя покупателям, что он просто не работает.

Источник