$3 млн за карту Вселенной. Видео церемонии
Бизнес

$3 млн за карту Вселенной. Объявлены лауреаты ежегодной премии Breakthrough Prize

Премию Breakthrough Prize в размере $3 млн получат ученые, создавшие карту реликтового излучения Вселенной. Почему это важно и кто еще удостоился премии, рассказывает «brama».

3 декабря 2017 года были объявлены лауреаты ежегодной премии Breakthrough Prize за прорывы в науке, учрежденной интернет-предпринимателями и миллионером Юрием Мильнером, основателем Facebook Марком Цукербергом, предпринимателем и ученым Сергеем Брином и его бывшей супругой Энн Воджицки. Лауреаты премии получают вознаграждение в $3 млн, это самая крупная научная премия в мире. Церемония награждения прошла в Исследовательском центре Эймса, одном из основных центров NASA, расположенном в Калифорнии. Вели церемонию и объявляли победителей знаменитые актеры Морган Фриман, Эштон Кутчер, Мила Кунис и Керри Вашингтон.

$3 млн за карту Вселенной. Видео церемонии

В этом году награда по физике стала примечательна тем, что ее разделила команда из 27 ученых, задействованных в запущенном 15 лет назад проекте WMAP, посвященном созданию карты реликтового излучения во Вселенной. Изучение осуществлялось при помощи космического аппарата Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), запущенного NASA.

«Это удивительно и, конечно, неожиданно, – рассказал Чарльз Беннет, астрофизик из университета Джонса Хопкинса и лидер проекта. – Мы знали, что делаем что-то важное, но никогда не знаешь, что из этого получится, пока не закончишь».

NASA/WMAP Science Team

Беннет и еще четверо руководителей проекта получат наибольшую часть премии. Однако без награды не останется никто из команды.

Еще в 2003 году исследователи проанализировали реликтовое излучение, оставшееся после Большого взрыва и разработали метод, позволяющий определить возраст и структуру Вселенной. Результаты показали, что Большой взрыв произошел около 13,8 млрд лет назад, а Вселенная состоит в основном из темной материи и темной энергии.

Рекомендуем почитать:  Налогоплательщики Киевской области отдали в бюджеты 9 млрд грн

«Это довольно просто и в то же время странно, что атомы составляют лишь 5% Вселенной», – делится Беннет.

Около 25% приходится на темную материю, которую можно обнаружить лишь благодаря ее гравитационному эффекту. Остальные 70% – это темная энергия, ускоряющая расширение Вселенной.

«Одним махом мы получили довольно надежную количественную оценку Вселенной», – говорит Беннет.

Впоследствии полученные командой результаты подтвердили и другие исследователи, например, участники миссии по изучению реликтового излучения при помощи космической обсерватории Планк, запущенной Европейским космическим агентством.

Впрочем, некоторые положения все же придется пересмотреть, отмечает Беннет. В частности, как выяснилось, Вселенная расширяется куда быстрее, чем предполагалось.

Будущие исследования позволят понять природу темной энергии и темной материи, предоставив тем самым новые перспективы в исследованиях космоса.

В области наук о жизни премия была присуждена онкологу и нейробиологу Дону Кливленду из Калифорнийского университета в Сан-Диего за выяснение молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, включая роль глии в дегенерации нейронов, а также за разработку методов терапии БАС и болезни Гентингтона на животных моделях.

Еще одним лауреатом стала ботаник и генетик Джоан Хори из Института биологических исследований Солка за открытие молекулярных механизмов того, как растения получают информацию об освещенности и подстраивают под него темпы роста побегов и листьев.

Также премию получили генетик Ким Нэсмит из Оксфордского университета за разъяснение механизма, который регулирует разделение удвоенных хромосом во время деления клетки, тем самым предотвращая рак и другие заболевания и биохимики и биологи Питер Уолтер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Кадзутоси Мори из Киотского университета за объяснение реакции на присутствие несвернутых белков – механизма, позволяющего выявить несвернутые из-за болезни белки и устранять их.

Рекомендуем почитать:  Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель

Премию в области математики получили математики Кристофер Хакон из Университета Юты и Джеймс Маккернан из Калифорнийского университета в Сан-Диего за вклад в бирациональную геометрию. Также по $100 тыс. получили наиболее перспективные начинающие физики и математики.

«Премия была учреждена, чтобы отметить достижения ученых, физиков, математиков, чья гениальность помогает нам понять мир и чьи успехи формируют наше будущее, – заявил Цукерберг. – Мир нуждается в их вдохновении, в напоминании о том, что, хотя и не всегда, но мы добиваемся устойчивого прогресса в создании лучшего мира для всех».

Кроме того, были объявлен победитель конкурса Breakthrough Junior Challenge, предназначенного для подростков 13–18 лет. Участники должны были снять видео продолжительностью до трех минут, объясняющее какую-либо теорию или идею из области математики и физики либо биологии и других наук о жизни. Всего в 2017 году на конкурс было подано свыше 11 тыс. заявок.

Победительницей стала филиппинская школьница Хиллари Дайан Андалес, рассказавшая о том, что такое система отсчета и как с разных позиций в пространстве по-разному воспринимаются объекты, цвета и звуки.

В соответствии с правилами, девушка получила $250 тыс., еще $100 тыс. досталось школе и $50 тыс. – учителю, вдохновившему победительницу.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar