Деньги для Нобеля: изобретение, взорвавшее мир
Бизнес

Деньги для Нобеля: изобретение, взорвавшее мир

150 лет назад Альфред Нобель запатентовал динамит. Как он его изобрел и насколько востребована оказалась новая взрывчатка

В 1850-х годах юный Альфред Нобель работал в компании отца в Петербурге, которая в то время специализировалась на производстве боеприпасов. После окончания Крымской войны в 1856 году заказов стало мало и Нобель с семьей вернулся в родной Стокгольм. Там он все свободное время проводил в маленькой лаборатории, где экспериментировал с химическими веществами. Больше всего его привлекали взрывы.

В 1846 году итальянский химик Асканьо Сорберо открыл нитроглицерин – мощное и перспективное, но опасное в обращении взрывчатое вещество.

Использование нитроглицерина не раз приводило к трагедиям. Так, в 1864 году в лаборатории на заводе Нобелей произошел взрыв, при котором погибло пять человек, в том числе 21-летний Эмиль Нобель, младший брат Альфреда. В 1866 году произошло еще два крупных взрыва – на складе в Сан-Франциско и на пароходе у берега Панамы.

Всего погибло более 60 человек, убытки исчислялись сотнями тысяч долларов. Правительства многих стран были обеспокоены инцидентами, в Германии и Норвегии закрывались заводы по производству нитроглицерина, во Франции и Бельгии его оборот оказался под запретом. Такой запрет планировалось ввести и в других странах.

Нобель хотел найти способ более безопасного и эффективного использования нитроглицерина. В результате экспериментов он разработал подходящий детонатор – заполненный ртутью металлический капсюль.

Смешивая нитроглицерин с различными материалами – гипсом, порохом, углем, кирпичной пылью, опилками – Нобель пришел к выводу, что лучше всего для уменьшения взрывоопасности нитроглицерина лучше всего подходит кизельгур – осадочная горная порода, состоящая в основном из кремнезема.

Рекомендуем почитать:  Все возможности и функции современного смартфона Prestigio

По легенде, это открытие произошло случайно, когда бутыль с нитроглицерином дала течь и он пропитал кизельгур, в который были уложены бутыли. Однако сам Нобель отрицал эту версию.

«Я безусловно никогда не замечал ни одной случайной утечки нитроглицерина в кизельгуровую упаковку в таком количестве, чтобы образовать пластичный или хотя бы влажный материал, и идея такой случайности изобретена, должно быть, теми, кто принимает предположения за действительность, – отмечал он.

Что в самом деле привлекло мое внимание к использованию инфузорной земли для динамита, так это ее чрезмерная легкость в сухом виде, что свидетельствует, разумеется, о ее большой пористости.

Следовательно, динамит появился не в результате случайности, а потому, что я с самого начала видел недостатки жидкой взрывчатки и искал способы им противодействовать».

Дальнейшие испытания показали, что при смешивании жидкого нитроглицерина с кизельгуром в пропорции 3:1 образуется густая паста с плотностью шпаклевки. Открытие Нобеля позволило полностью отказаться от использования нитроглицерина в жидком виде.

25 ноября 1867 года Альфред Нобель запатентовал получившуюся смесь, назвав ее «динамит», от греческого dynamis – сила.

Спрос на новую взрывчатку оказался высоким – уже к следующему году Нобель основал заводы в 11 странах. Производство динамита за несколько лет выросло в сотни раз – если в 1868 году было произведено всего 20 тонн динамита, то спустя пять лет, в 1873 году, уже 4100 тонн, а в 1875 – 8000 тонн. В некоторых странах, тем временем, продолжал действовать запрет на нитроглицерин, поэтому динамит приходилось доставлять под видом посуды или стекла. Он активно использовался в горнодобывающей промышленности и при прокладке железнодорожных путей.

Рекомендуем почитать:  Ryanair заказала 25 Boeing повышенной вместимости

Изобретение Нобеля подтолкнуло многих других исследователей к экспериментам с нитроглицерином. Появлялись аналоги динамита на основе углекислой магнезии, древесины с селитрой, древесно-бумажной массы с содой. Хотя и тут не обходилось без несчастных случаев, динамит уже прочно обосновался в промышленности и военном деле.

В 1875 году Нобель догадался смешать нитроглицерин с коллодием, раствором на основе целлюлозы.

Так он получил гремучий студень – желеобразный динамит, более безопасный в хранении, чем его твердый собрат.

Конечно, практически сразу динамит принялись использовать и преступники. Только за 1883-1885 годы в Лондоне произошло 13 взрывов. В России динамит активно использовала радикальная партия «Народная воля».

Изобретение динамита сделало Нобеля миллионером. Он умер в 1896 году, завещав свое состояние для образования фонда, ежегодно вручающего Нобелевские премии.

Динамит активно использовался вплоть до середины ХХ века. Затем ему на смену постепенно пришли другие виды взрывчатки. Сегодня в обороте взрывчатых веществ в мире динамит занимает не более 2%.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar