Все что нужно знать про 3-ю группу единого налога. Полезная информация
Бизнес

Все что нужно знать про 3-ю группу единого налога. Полезная информация

ЕН платите от дохода: 5% или 3%, раз в квартал подаёте декларацию, лимит дохода — 5 млн грн в год. В этой небольшой статье портал полезной информации Брама — опишет все, что требуется знать про 3-ю группу единого налога Украины в 2019 года.

Виды деятельности и контрагенты

Производство, торговля, предоставление любых услуг, ресторанный бизнес, перевозки — этими бизнесами можно заниматься на 3-й группе.

Ограничение только по видам деятельности, запрещённым для всех единщиков.

Вашими контрагентами и клиентами могут быть обычные физлица, плательщики единого налога, ФЛП и юрлица на общей системе, иностранные компании и физлица и даже коммунальные предприятия.

Получать доход вы можете в гривне и в валюте, наличными и по безналу.

Ограничение по доходу

За календарный год разрешено получить 5 млн грн дохода. Превысите лимит — надо перейти на общую систему.

Как вести учёт

Единщики ведут упрощённый учёт доходов. В дни, когда была выручка, вносите наличные и безналичные поступления в книгу учёта доходов. Потом переносите её в декларацию.

А доходом считается вся ваша выручка, полученная наличными и на счёт. Расходы на закупку товаров, аренду, налоги вы не учитываете.

Правда, есть поступления, которые не надо включать в налогооблагаемый доход на 3-й группе:

  1. Возвраты авансов, предоплаты или полной суммы покупки клиентам. Сначала отображаете как доход, но потом корректируете на сумму возврата.
  2. Возвратная финпомощь. Если вернули в течение 12 месяцев с даты получения.
  3. Положительная курсовая разница — может возникнуть, если у вас валютный доход. 70% выручки вы можете включить в налогооблагаемый доход по одному курсу, а реально продать дороже, эту разницу в доход не включают.
  4. Ошибочное поступление денег на счёт — но такие деньги надо вернуть и позаботиться о документах, чтобы подтвердить возврат.
  5. Транзитные деньги по посредническим договорам: когда принимаете оплату, всю сумму указываете в книге, а когда часть заказчика передадите ему, доход скорректируйте. В декларацию по ЕН попадает только ваше вознаграждение.

Использование РРО

Принимаете наличные и безналичные оплаты. Значит, как только превысите лимит в 1 млн грн, со следующего же квартала обязаны использовать кассовый аппарат.

Работает только с безналом. Использовать РРО не нужно, если клиенты перечисляют вам деньги на счёт со своего счёта или через кассу банка.

Обязаны использовать РРО, если торгуете пивом, сидром, перри, лекарствами, медизделиями, технически сложными товарами, а это холодильники, квадрокоптеры, хлебопечки и даже самокаты. Весь список на сайте Кабмина.

Работники

Можете нанять сколько угодно работников — ограничений нет.

Как стать ФЛП 3-й группы

При регистрации ФЛП подать заявление о применении упрощённой системы налогообложения:

  • в п. 5.1 указать дату регистрации ФЛП, с этой же даты вы будете считаться плательщиком ЕН;

  • п. 5.2: группа 3-я, ставка ЕН 5% — если хотите быть неплательщиком НДС, 3% — для плательщиков.

Можно перейти на 3-ю группу с ОС или 1–2-й групп, подаёте заявление в налоговую минимум за 15 дней до начала квартала.

Ставка и уплата ЕН

ФЛП 3-й группы уплачивают ЕН от суммы всей поступившей выручки (п. 293.3 НКУ):

  • 5% — неплательщики НДС;

  • 3% — для плательщиков НДС.

Дохода нет — единый налог не платите.

В НКУ прописано особое условие для предпринимателей, которые производят, поставляют и продают ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов и камней, полудрагоценных камней: они платят ЕН по ставке 5% и не могут быть плательщиками НДС.

Рекомендуем почитать:  ПриватБанк запускает обмен валют в терминалах самообслуживания и Приват24

Когда платить ЕН. Раз в квартал, после того, как задекларировали доходы — в течение 10 дней после последнего дня подачи декларации по ЕН.

Единый налог за I квартал 2019 года надо уплатить до 20 мая включительно.

Когда последний день уплаты — выходной или праздничный, он переносится на предшествующий ему рабочий день.

Штраф положен за просрочку уплаты и неуплату ЕН (п. 126.1 НКУ):

  • 10% от суммы долга по ЕН, если задолженности меньше 30 дней;

  • 20% от суммы задолженности, если ходите в должниках более 30 дней.

Пеню начинаете начислять с 91-го дня просрочки оплаты до момента погашения задолженности, если сами обнаружили недоплату.

За долгами по налогам следит ГФС и отправляет должникам уведомления-решения, в них налоговики начисляют пеню с первого рабочего дня, который следует за последним днём предельного срока уплаты ЕН (пп. 129.1.1 НКУ).

Налоговый отпуск ФЛП 3-й группы не положен.

ЕСВ предпринимателя

Раз в квартал обязательно надо уплачивать ЕСВ, даже если нет дохода.

Начисляется ЕСВ ежемесячно по ставке 22% от минимальной зарплаты, установленной на момент уплаты, — это минимальный квартальный платёж, 2754,18 грн в 2019 году.

Можно платить ЕСВ с большей суммы, чем минималка, но база начисления не должна превышать сумму 15 минимальных зарплат.

Когда платить ЕСВ. Последний день уплаты ЕСВ:

  • за I квартал — 19 апреля;

  • за II квартал — 19 июля;

  • за III квартал — 21 октября;

  • за IV квартал 2019 года — 20 января 2020 года.

Если последний день уплаты выпадает на выходной, он переносится на следующий рабочий.

Когда первый раз платить ЕСВ. За месяц, в котором вы стали предпринимателем, вы обязаны платить ЕСВ, даже если зарегистрировались в средине или в конце месяца. Ваш минимальный платёж по взносу — 918,06 грн.

Штраф за просрочку и неуплату ЕСВ: 20% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм взноса и пеня — 0,1% недоплаты за каждый день просрочки.

От уплаты единого социального взноса освобождены единщики — пенсионеры по возрасту и инвалиды (ч. 4 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»).

А если заболеете и есть больничный, при этом нет задолженности по ЕСВ, можете получить больничное пособие от Фонда соцстраха.

Реквизиты на уплату налогов

Можно найти на сайте налоговой вашей области. А ещё в кабинете плательщика ГФС, в пункте меню «Стан розрахунків з бюджетом». Там же можно посмотреть код платежа.

Отчётность

Декларация по единому налогу. Подавать надо за каждый квартал — четыре раза в год. Срок подачи — в течение 40 дней после окончания отчётного квартала (пп. 49.18.2 НКУ).

Если последний день подачи — выходной или праздничный, он переносится на следующий за ним рабочий день.

Если наделали ошибок, можно подать уточнёнку и всё исправить.

Штраф за неподачу или подачу декларации с опозданием — 170 грн, за каждую последующую в течение года просрочку будете платить уже 1020 грн (п. 120.1 НКУ).

Отчёт по ЕСВ (форма Д5), в нём вы отчитываетесь об уплаченных суммах ЕСВ.

Подаёте раз в год — до 10 февраля, за прошедший год отчитаться нужно в текущем. Уточнёнки по ЕСВ нет, так что заполняйте внимательно.

За неподачу или несвоевременную подачу штраф 170 грн.

Работаете сами — подаёте только эти два отчёта.

Отчётность за работников, с которыми у вас подписаны трудовые договоры, и за контрагентов по договорам ГПХ (Договор гражданско-правового характера).

Отчёт по ЕСВ (форму Д4) подавать надо каждый месяц, показывать доход, который выплачиваете работнику или исполнителю-физлицу, и ЕСВ, который начислен и уплачен с этого дохода.

Рекомендуем почитать:  Совет финансовой стабильности назвал главные вызовы 2019 года

Срок подачи — в течение 20 дней после окончания отчётного месяца.

Налоговый расчёт по форме 1ДФ. Подаёте каждый квартал за работников, показываете выплаченный им доход и начисленный НДФЛ и ЕСВ с этого дохода.

За контрагентов по договорам ГПХ — физлиц и предпринимателей подаёте форму № 1ДФ только за квартал, в котором выплачивали им доход.

Когда подавать — в течение 40 дней после окончания квартала.

Как подавать отчётность

  • Заполнять на бумаге и лично нести в налоговую.

  • Через кабинет плательщика или другой онлайн-сервис. Нужно получить ключ ЭЦП.

  • По почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью содержимого письма.

За что выгоняют с упрощёнки

Регистрацию плательщика единого налога аннулируют и переводят на общую систему за нарушение правил работы на ЕН:

  • получили доход от запрещённых для единщиков видов деятельности;

  • использовали неденежные формы расчётов (бартер, взаимозачёт, электронные деньги).

С запрещённого дохода надо уплатить 15% ЕН.

И за 10 календарных дней до начала нового квартала подать в ГФС заявление о переходе на общую систему.

Не перейдёте сами — вас переведёт налоговая, когда обнаружит нарушения, с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение (п. 299.11 НКУ).

Это может произойти и задним числом. За весь период, что продолжали работать на ЕН, налоговики обложат ваши доходы НДФЛ и ВС, ведь вы должны были работать на ОС. И это не всё: вам придётся уплатить штрафы за неведение учёта, возможно, за неиспользование РРО и пр.

Превысили лимит 5 млн грн. С суммы превышения надо уплатить 15% ЕН и также перейти на общую систему. Подать заявление надо до 20-го числа месяца, который следует за кварталом, в котором случилось превышение лимита.

Получили доход от видов деятельности, которые не зарегистрировали у госрегистратора и не внесли в Единый госреестр и в реестр единщиков. Такой доход облагается 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, а со следующего квартала после его получения надо перейти на общую систему (консультация в ЗІР, подкатегория 107.10).

Получили доход по КВЭДу, который внесли только в Единый госреестр, но не внесли в реестр единщиков. Облагаете его по ставке — 15%. Со следующего квартала переходите на общую систему. Или вам аннулируют регистрацию плательщика ЕН.

А вот если такой доход показали в декларации, но подали заявление о внесении нового КВЭДа в реестр единщиков вместе с декларацией за период, в котором получен доход от такого вида деятельности, — можно продолжать работать на ЕН.

Задолженность по единому налогу два квартала подряд на каждое 1-е число месяца. Регистрация плательщика ЕН аннулируется, и вас автоматически переведут на ОС в последний день второго квартала (пп. 8 пп. 298.2.3 НКУ).

Как перейти на 1–2-ю группу

Вы, конечно, можете по своему желанию перейти на одну из «младших» групп ЕН. Нужно подать заявление о переходе, крайний срок — за 15 календарных дней до начала нового квартала (пп. 298.1.5 НКУ).

Если ваши виды деятельности запрещены на этих группах, вас не переведут.

А ещё вас не переведут, если у вас больше работников, чем можно нанять: на 2-й группе — 10 человек, на 1-й — вообще ни одного.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar