1342c75ab09cbd69ca21b3b043fefacf
Бизнес

ФГВФЛ обнародовал схему вывода сотен миллионов из банка-банкрота

Оценочная стоимость кредитов оказалась в 2,5 раза меньше реальной

Из неплатежеспособного АО «Банк Богуслав» было выведено более 300 млн грн с помощью кредитования связанных лиц. Об этом сообщает Брама со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как отметили в пресс-службе, компании-заемщики не имели собственных денежных поступлений в количестве, достаточном для обслуживания кредитной задолженности, и осуществляли свою деятельность исключительно за счет полученных кредитных средств.

Проверка предприятий-залогодателей показала, что имущества, переданного в залог банку, нет в наличии, а самих залогодателей не выявлено по адресам, указанным в договорах и в Едином государственном реестре, добавили в фонде.

Рекомендуем почитать:  Ткани высокого качества для пошива одежды

«В итоге оценочная стоимость кредитного портфеля заемщиков-юридических лиц банка оказалась более чем в два раза меньше от заявленной «на бумаге»: в балансовой отчетности по состоянию на дату утверждения ликвидационной массы остаток задолженности по кредитам юридических лиц составил 578 млн грн, из которых 502 млн грн были подкреплены обеспечением, а вот оценочная стоимость этих кредитов составляет лишь 211 млн грн. При этом, доля ликвидного обеспечения составляет только 24% от общей суммы обеспечения», — отметили в ФГВФЛ.

 ФГВФЛ обнародовал схему вывода сотен миллионов из банка-банкрота

www.fg.gov.ua

Напомним, Национальный банк Украины отнес ПАО «Банк Богуслав» к категории неплатежеспособных в ноябре 2017 года. Общая сумма акцептованных кредиторских требований банка составляет 228 млн грн, из них погашено 28 млн грн. Вкладчикам банка по состоянию на 1 декабря 2018 года выплачено почти 178 млн грн, что составляет 97% от суммы обязательств перед ними.

Рекомендуем почитать:  Наличный курс доллара растет быстрее в Харькове, чем во Львове

В реестре Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по состоянию на 1 декабря 2018 года насчитывается 78 банков-участников. в стадии ликвидации находилось 89 банков, временная администрация работала в двух банках: «Финансовая инициатива» и «ВТБ Банк».

Источник

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar