8c2ebde618c698f1180fa50d24463916
Бизнес

Минфин хочет снизить долю государственных банков на рынке вдвое

Доля государственных банков на рынке должна быть на уровне 25%

Одним из приоритетов работы Минфина является сокращение доли государства на банковском рынке. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление, которою сделал заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

«Мы четко понимаем, что государство не должно быть ключевым игроком на банковском рынке, оно должно обеспечить конкурентную среду на рынке. Государственные банки должны направлять свои усилия на реализацию финансовой и экономической политики государства. Безусловно, они должны конкурировать на основе состязательности в банковском секторе», — сказал он.

Рекомендуем почитать:  Как не превратить бизнес в жертву искусственного интеллекта

Гелетий напомнил что в конце 2016 года правительством Украины было принято решение о национализации крупнейшего банка Украины — «ПриваБанка», что обусловило рост доли банков государственного сектора в активах системы до 55%.

«Наш ключевой ориентир — это 24%. Если сравнивать с показателем 2015-2016 годов, до национализации «Приватбанка», доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, министерство и ориентируется на указанный показатель», — отметил заместитель министра.

Рекомендуем почитать:  "UA: Суспільне" закроет региональные филиалы в случае недофинансирования в 2019 году

Напомним, «ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года.

Как сообщало РБК-Украина, в июне 2018 года Министерство финансов Украины одобрило стратегию развития ПриватБанка до 2022 года. Согласно с утвержденными показателями, в 2022 году банк планирует получить 8,4 млрд гривен чистой прибыли и будет готов к приватизации.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar