7adaaccf8d3bec2c583de2e3e42ca8ad
Бизнес

Украина инициирует спецгруппу по оценке ущерба от агрессии РФ в рамках INTOSAI

По мнению Пацкана, в случае точного подсчета убытков Украине будет легче выигрывать иски в международных судах

Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан заявил, что Украина инициирует создание специальной группы по оценке нанесенного ущерба от агрессии России в Крыму и на Донбассе и определению надлежащей компенсации в рамках деятельности Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI). Об этом сообщает Брама, ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что сейчас отсутствуют какие-либо методологии подсчета убытков и потерь вследствие конфликтов.

«Мы считаем, что пришло время странам-членам Международной организации высших органов аудита INTOSAI учесть нынешнюю ситуацию и соответственно реагировать на те вызовы, которые возникают «, — подчеркнул глава Счетной палаты.

Рекомендуем почитать:  Суд Лондона отказался рассматривать иск ПриватБанка к Коломойскому и Боголюбову

Пацкан заявил, что необходимо на 100% подсчитать нанесенный РФ ущерб и одновременно необходимо разработать единую методологию и стандарты подсчета убытков для каждой страны в любой части мира.

«Тогда легче будет выигрывать те иски, которые Украина апеллирует или другие страны в международные суды. Сколько было уничтожено домов, сколько было вывезено заводов, сколько других предприятий, которые не работают, какое влияние на экологию… На эти и многие другие вопросы мы хотим дать ответ», — сказал он.

Глава ведомства надеется, что идея Украины будет поддержана, несмотря на возможные усилия России заблокировать ее.

Рекомендуем почитать:  НБУ повысил курс золота

Напомним, ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив подчеркнул, что с начала российской агрессии Украина понесла значительные экономические потери. По его словам, аннексия Крыма и оккупация части востока привели к сокращению ВВП в 2014 году на 7%, в 2015 году — почти на 10%.

Летом 2018 года в Atlantic Council заявили, что из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе Украина потеряла 100 миллиардов долларов.

Добавим, в августе 2018 года президент Украины Петр Порошенко призвал создать государственный координационный орган, который будет заниматься вопросами возмещения нанесенных Россией убытков Украине.

Источник

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar