b5ff40d34de1db7be3d34e1fbf9c98a3
Бизнес

Финкомитет ВР объявил конкурс на должности членов набсоветов государственных банков

Заявки принимаются в срок до 21 декабря 2018 года

Комитет Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности объявил конкурсный отбор на должности членов наблюдательных советов государственных банков. Об этом сообщает brama.org.ua со ссылкой на информационное управление аппарата Рады.

Так, комитет на своем заседании 20 ноября обсудил вопрос о плане мероприятий по выполнению закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине».

«Согласно этому закону, комитет до 10 февраля 2019 года должен представить по одному члену наблюдательных советов ПАО «Ощадбанк», АО «Укрэксимбанк» и ОАО КБ «Приватбанк». Учитывая указанное, комитетом объявляется прием документов от претендентов на участие в конкурсном отборе на должности членов наблюдательных советов вышеуказанных государственных банков», — говорится в сообщении.

Заявки принимаются в срок до 21 декабря 2018 года до 17:00 на электронный адрес botsula@v.rada.gov.ua и по адресу 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 5.

Рекомендуем почитать:  Глава Совета НБУ назвал пять причин падения курса доллара

Отмечается, что один представитель государства в наблюдательном совете госбанка назначается высшим органом по представлению президента Украины, один — по представлению Кабинета министров и один — по представлению профильного комитета ВР, к предметам ведения которого относятся вопросы банковской деятельности.

Требования к членам наблюдательных советов

В комитете отмечают, что требования к членам наблюдательных советов госбанков определены статьей 7 закона «О банках и банковской деятельности» в редакции закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине».

Члены наблюдательного совета государственного банка должны соответствовать требованиям к руководителю банка, установленным статьей 42 закона «О банках и банковской деятельности».

Рекомендуем почитать:  НБУ на 22 октября  установил курс гривны на уровне 28,18 грн/доллар

Не допускается назначение лица на должность члена наблюдательного совета государственного банка, если такое назначение может привести к конфликту интересов.

В июне президент Украины Петр Порошенко полностью заполнил свою квоту в наблюдательном совете государственного ПАО «Украинский экспортно-импортный банк».

Подчеркнем, в июле парламент поддержал за основу и в целом в первом чтении законопроект №8331-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании функционирования финансового сектора в Украине», за него проголосовали 263 нардепа.

Законом определено, что набсовет госбанка состоит из девяти членов, из которых шесть членов должны быть независимыми, а три члена — представителями государства пропорционально от президента, Кабмина и Рады.

Добавим также, в начале октября замглавы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что государственные банки не нуждаются в докапитализации при базовом макроэкономическом сценарии.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar