1d17604208c87bfbeb7dcdfbe2faf4f1
Авто Полезные советы

Верховная Рада запретила водителям управлять нерастаможенными авто

Верховная Рада запретила водителям управлять нерастаможенными авто

Рада приняла весь пакет законов для растаможки евроблях (ЗП 8487 и 8488), но установила жесткие наказания за нарушения

Верховная Рада Украины проголосовала (во втором чтении) за законопроект 8488 об изменениях в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В паре с принятым законопроектом 8487 о внесении изменений по обложению акцизным налогом легковых транспортных средств эти меры открывают путь к легализации ввезенных прежде автомобилей. Теперь по сути осталось, чтобы их подписал президент (не исключено, что он может вернуть документы на доработку).

В чем же суть законопроекта 8488? Отметим, что его не просили принимать активисты на еврономерах. Это меры государства, и достаточно жесткие, чтобы не допускать нарушения таможенных правил при ввозе авто. Причем, как гражданами Украина, так и иностранцами. Самое главное, что закон вводит ответсвенность ВОДИТЕЛЯ за управление нерастаможенным авто и дает право полиции останавливать авто, проверять это и штрафовать нарушителей. Такая норма появится в Законе о дорожном движении и в КУАП – за первое нарушение штраф для водителя 8500 грн, а за повторное в течение года – 17000 грн и лишением права управления 1 год! По сути, мы имеем запрет на езду на нерастаможенном авто. Чтобы перейти в легальное русло, нужно успеть растаможить авто в течение 180 дней (тем, кто уже ввез), заплатив штраф за нарушение таможенных правил если таковые были.

Рекомендуем почитать:  Электромобили станут дешевле бензиновых

Кроме того, закон делает более жесткими таможенные процедуры при въезде авто на территорию Украины и значительно увеличивает штрафы за их нарушение. Например, нерезиденты смогут ввозить автомобили личного пользования в количестве более одной единицы разрешается толькопри условии внесения залога. А украинцам, работающим на иностранные фирмы по официальному трудовому договору, временный ввоз разрешен только на 10 суток и тоже с залогом, как и в случае транзита. За нарушение сроков транзита или временного ввоза штрафы вырастут: от 10 до 20 суток – 17 000 грн, от 20 до 30 суток – 85 000 грн, больше чем на 30 суток (а также за потерю или разборкуавто) – 170 000 грн или конфискация ТС по решению суда.

Рекомендуем почитать:  Что станет с электромобилями в Украине в 2019 году

Более подробно о новых ограничениях тут.

А оценить полную стоимость  таможенного оформления по новым законам можно с помощью калькулятора растаможки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar