b32b9c0cd66cb2c98ca87dc83f3e46e6
Авто Полезные советы

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Те, кто хотя бы раз в жизни накануне вечером перед поездкой употреблял алкоголь в серьезных количествах, знают – наутро в организме еще продолжают «бродить спирты», и садиться за руль не стоит. Тем не менее, есть водители, считающие, что применение некоторых способов, вроде холодного душа, нашатыря, крепкого кофе или рассола могут помочь им «быстро протрезветь».

На самом деле, эти методы могут быть в лучшем случае вспомогательными или облегчающими состояние похмелья. А в худшем – привести к серьезным нарушениям здоровья, или необоснованно придать пьяному водителю уверенности в своих силах.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Вот несколько объяснений с точки зрения медицины, почему ни один из способов «быстро протрезветь» не работает.

 Холодный душ

В нормальном состоянии принятие прохладного душа тонизирует, вызывает усиление кровообращения и снабжения мозга и тканей кислородом.

Но холодная вода на коже абсолютно ничего не может сделать с алкоголем, находящимся в крови.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

При этом, она вызывает резкий спазм расширенных «спиртами» сосудов. Вплоть до сердечного приступа. И, поверьте, такие случаи не редки. Медики знают, что у пьяных людей часто случаются инфаркты. Просто обычно мы слышим – у кого-то произошел инфаркт, но нам не сообщают, что этот человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Нашатырный спирт

Отвратительное средство «быстро протрезветь» после ночной вечеринки.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

И вот почему. Во-первых, стоит знать: то, что мы называем нашатырным спиртом, спирта в себе не содержит. Нашатырный спирт – это в реальности водный раствор гидроксида аммония. Во-вторых, его физиологическое действие на человеческий организм обусловлено исключительно местнораздражающим эффектом.

При вдыхании нашатырного спирта происходит стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центра мозга. В результате, учащается дыхание и повышается артериальное давление. Такой способ не может помочь сделать человека трезвым, но он в состоянии привести в сознание совсем пьяного.

Рекомендуем почитать:  Автохак. Как быстро охладить салон автомобиля в жару

6 мифов о способах как быстро протрезветь

При употреблении внутрь нашатырного спирта. Бытует миф, что растворенные 5-10 капель нашатыря в воде – это отличный способ «быстро протрезветь».

В реальности, это неправда. Нашатырный спирт не вступает в химическую связь с алкоголем, находящимся в крови, а значит, и вывести спиртное не может. Он способен только вызвать рвоту. И если человек выпил примерно полчаса-час назад, то посредством рвоты он может освободиться от некоторой доли алкоголя. Но, если прошло больше времени, то эффекта «отрезвления» никакого не произойдет, ибо алкоголь уже попал в кровь. К тому же, если у вас проблемы с почками и поджелудочной железой, употреблением нашатыря внутрь вы можете нанести себе существенный вред.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

 Кофе

Кофеин – очень активный природный стимулятор, придающий тонус и бодрость, повышающий умственную активность, и уменьшающий сонливость.  В умеренных количествах кофеин идет только на пользу. Но его сочетание с алкоголем минимум сводит «бодрящие» эффекты на ноль, а максимум может быть опасно.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Ученые уже давно доказали, что кофеин увеличивает потребность миокарда (сердечной мышцы) в кислороде. Но в состоянии опьянения и похмелья сердце и так страдает от недостатка кислорода. В результате, сердце начинает испытывать серьезный кислородный голод, что может привести к аритмии (нарушению частоты сокращения сердца).

Также кофе + алкоголь – это равно чрезмерная нагрузка на нервную систему. Итог – нервозность, тревожность, учащенный пульс и повышение артериального давления.

Протрезветь кофе не поможет. Научные медицинские исследования доказали: кофе не оказывает никакого противопохмельного эффекта. Это миф, причем крайне вредный.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Да, выпивая чашку кофе, захмелевший человек может почувствовать себя бодрее. Но, весь выпитый им алкоголь как был в организме, так и остался. Кофеин как бы обманывает мозг, заставляя думать, что ты «пришел в себя». В итоге, иллюзию бодрости водитель может принять за отрезвление, и сесть за руль, чем подвергнет опасности и себя, и своих пассажиров, и иных участников движения.

Рекомендуем почитать:  Hyundai берет на работу экзоскелеты

Рассол

Рассол действительно немного помогает облегчить состояние человека в похмелье. Происходит это за счет восстановления в организме нехватки воды и солей. Но больше он ничего не делает и никаких физиологических эффектов не оказывает.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

 Пить много воды

Почему-то многие считают, что вода «разбавляет» алкоголь в крови, и таким образом он быстрее выводится из организма. Предположительно, что в такие моменты начинают усиленно работать почки.

Между тем, главным «фильтром» в нашем организме является печень. Именно в ней ферменты расщепляют и преобразовывают алкоголь.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Большим количеством выпитой воды вы никак не поможете печени, она все равно будет перерабатывать «этанолы» столько, сколько ей положено.

Через пот и мочу алкоголя выводится ничтожное количество. Так что если с похмелья вам хочется воды, то просто утоляйте свою жажду, но не рассчитывайте, что таким способом быстрее протрезвеете.

 Физические упражнения

Существуют сторонники теории, что, быстрее оклематься после бурных возлияний можно посредством физических упражнений. Доля правды в этом есть.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Однако, расщепление алкоголя во время таких занятий происходит настолько медленно, что могут потребоваться многие часы для значительного облегчения состояния. А это большие нагрузки на и так уже уставшее сердце.

Выводы

Любой врач вам скажет: у процесса выведения алкоголя из организма есть свой временной интервал. Чтобы вы не делали, алкоголь останется в вашем теле столько, сколько на это отведено природой.

6 мифов о способах как быстро протрезветь

Учитывайте это, и давайте организму хотя бы сутки после обильных возлияний. Только по прошествии такого времени можно безопасно садиться за руль. Остальные способы – просто самоуспокоение, и ничего больше.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar