d8401180b0f427a898a2d1e3b1105925
Новостройки

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах

Впервые о ЖК «Лесной квартал», который строят в Броварах, я рассказывала три года назад, в июне 2014 года. В те времена застройщик обещал полностью завершить возведение этого ЖК в 2017 году. Ну что ж, на дворе как раз 2017 год,

так почему бы не посмотреть, как застройщик выполняет свои обещания?

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Так сейчас выглядит ЖК «Лесной квартал»

Сразу скажу, что до «полного завершения проекта» строительства «Лесного квартала» еще очень и очень далеко — конца-края стройке пока и не видно, а в отделе продаж озвучивают дату сдачи последнего (пока, по крайней мере) дома этого комплекса как 3 квартал 2019 года. Хотя, если честно, то я бы не сказала, что это такие уж плохие новости:) Дело в том, что с момента моего прошлого визита в этот ЖК, комплекс заметно изменился. Но, обо всем по порядку.

Что обещали и что построили

Три года назад в отделе продаж ЖК «Лесной квартал» говорили, что в состав комплекса войдет пять 25-этажных жилых домов (двух-, трех- и односекционных), восьмиэтажный паркинг на 750 машиномест и детский садик — и все это будет построено в 2017 году.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Старый генеральный план ЖК «Лесной квартал»

Отмечу, что к осени 20017 года пять домов жилого комплекса действительно построены. Два из них сдали в 2015 году, еще два — в 2016 и пятый дом ввели в эксплуатацию буквально  на днях, в первой половине августа 2017 года. Отмечу, что в озвученные инвесторам даты окончания строительства застройщик  все-таки не вложился — задержка по разным домам составила 3-6 месяцев. С другой стороны, застройщиков, которые сдают свои дома точно в срок, можно пересчитать по пальцам. А задержка в полгода по нынешним временам считается просто-таки королевской точностью, как ни неприятно это осознавать.

Зато застройщик не стал ждать пока все дома будут достроены и заселены, чтобы приступить к строительству детского садика. Он уже готов и даже передан городу в ноябре 2016 года.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Десткий сад «Сказка»

А вот с обещанным большим паркингом здесь не сложилось — застройщик отказался от этой идеи, рассудив что наземной парковки будет достаточно. Правда, большой паркинг все же имеется по соседству — в ЖК «Зеленый квартал», который находится буквально метрах в 300 от «Лесного квартала».

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Стоянка для машин в ЖК «Лесной квартал»

В целом, мне кажется что свои обещания первым инвесторам застройщик выполнил. Сейчас «Лесной квартал» выглядит довольно симпатичным новым микрорайоном, причем с облагороженной территорией и собственной инфраструктурой. Помимо упомянутого детского садика, здесь построили небольшой торговый центр. Рядом с комплексом, вместо «Олди» открылся супермаркет «Сильпо», на первых этажах жилых домов появились полезные для комфортной жизни заведения.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
На первых этажах появились различные заведения

Двор комплекса, хотя и не закрытый, выглядит симпатично: вокруг чисто, построены детские и спортивные площадки, разбиты газоны, установлены лавочки и посажены деревья. Единственное, что меня смутило — сильный ветер между домами и во дворе. Подобный эффект я встречала в ЖК «Патриотика» на столичных Осокорках.

Что обещают построить

Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды — в ходе строительства число домов ЖК «Лесного квартала» выросло вдвое. Сегодня в отделе продаж говорят, что в состав комплекса войдет десять 25-26-этажных домов, то есть сейчас застройщик ведет строительство еще пяти зданий. А именно: дома №9 — 3-секционной 25-этажки (срок сдачи — 4 квартал 2017 года), домов №№ 11, 10, 5 и 5-а — это 1-секционные 26-этажные дома, срок сдачи которых запланирован на 1 квартал 2018 года, 4 квартал 2018 года, 2 квартал 2019 года и 3 квартал 2019 года соответственно.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Новый генплан ЖК «Лесной квартал»

Как уже построенные здания, новые дома «Лесного квартала» возводят по монолитно-каркасной методике. Наружные и межквартирные стены выкладывают из кирпича, межкомнатные перегородки — из газоблоков. Фасады утеплят минеральной ватой и  штукатурят. Балконы и лоджии, как и в предыдущих домах, застройщик «централизованно» не стеклит. Поэтому, как мне кажется, в новых домах тоже можно ожидать нестройного ряда остекленных/неостекленных балконов. Даже несмотря на то, что управляющая компания требует от жильцов «закрывать» свои балконы/лоджии в едином стиле, внешний вид фасадов остается каким-то неаккуратненьким:)

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Надеюсь, в доме справа со временем застеклят все балконы

Отапливать новые дома, как и уже существующие, будет собственная котельня — она, к слову, подает тепло не только в дома «Лесного квартала», но и соседнего «Зеленого квартала». По словам жильцов, пока котельня справляется с нагрузками — зимой в квартирах было тепло. А вот с горячей водой, которую тоже должна обеспечивать котельня, все не очень хорошо — из кранов она течет бесперебойно только в отопительный  сезон.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Строительство 10, 11 и 5 домов ЖК «Лесной квартал»

О квартирах

Сразу скажу, что на мой взгляд, квартиры в первых домах «Лесного квартала» были удобнее. Небольшое уменьшение общей площади не могло не сказаться на планировках: кухни стали поменьше (до 10 кв.м), не во всех 1-комнатных предусмотрены кладовки, в некоторых «двушках» второй санузел  не дотягивает и до 2 кв.м. Исключение — дома 5 и 5-а, в которых квартиры будут побольше, чем в 10 и 11 домах. Хотя, конечно, в целом квартиры тут с рациональной планировкой: санузлы не граничат с комнатами соседних квартир, кухни и санузлы имеют удобную конфигурацию приближающуюся к квадратам, комнаты светлые, в некоторых даже есть любимые мной эркеры. Ознакомиться со всеми доступными вариантами можно на сайте комплекса.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Планировка 1-комнатной квартиры в доме №10

Высота потолков в строящихся домах «Лесного квартала», как и в уже построенных, составит 2,7 м. На этаже разместится по 8-9 квартир, а развозить жильцов по этажам будет 3 лифта.

Квартиры инвесторам будут передавать практически без отделки, только со стяжкой на полу. Также застройщик выполнит монтаж системы отопления и установит радиаторы (регулируемые), окна (2-камерные стеклопакеты) и входные двери. В квартиры заведут коммуникации и установят счетчики воды, электричества и тепла.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Поэтажный план дома №5-а

Обслуживать новые дома будет управляющая компания застройщика. Стоимость содержания недвижимости — 6 грн за кв.м.

Что предлагают новым инвесторам

Тем, кому «Лесной квартал» пришелся по душе, предлагают квартиры как в уже сданных домах, так и в строящихся.

В готовых домах вариантов осталось немного, основная масса квартир уже перешла в руки бывших инвесторов. Застройщик предлагает только 2-комнатные квартиры в домах №№ 3 и 4. Базовая цена квадратного метра на готовое жилье составляет 17,5-18 тыс. грн, но при 100% оплате можно рассчитывать на скидку в размере до 20% (продлится до начала сентября). Получается, что , например, 2-комнатную квартиру площадью 68,5 кв.м можно купить за 960 тыс. грн (около $37 тыс.), с учетом скидки при 100% оплате. Без скидки такая квартира обойдется у застройщика в 1,2 млн. грн (порядка $47 тыс.). Квартиры в сданных домах (кроме недавно введенного в эксплуатацию дома №6) продаются по договору купли-продажи недвижимости, который заключается с юридическим лицом. Отмечу, что помимо озвученной стоимости, покупателю при оформлении сделки придется оплатить еще около 2% от суммы договора в качестве налогов и сборов.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
Дом №6 сдан в эксплуатацию

На вторичном рынке выбор готовых квартир в ЖК «Лесной квартал» более разнообразен — здесь можно подобрать и 1-, и 2-, и 3-комнатную квартиру. Стоимость квадратного метра на «вторичке» составляет, в среднем, $550-600 в квартирах «после строителей» и от $900 в квартирах с ремонтом.

Год спустя: ЖК «Лесной квартал» в Броварах
На вторичном рынке выставлено много квартир комплекса

В строящихся домах «от застройщика» предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Стоимость квадратного метра в них зависит от степени готовности дома (планового срока сдачи в эксплуатацию), площади и количества комнат в квартиры. Так, например в доме №9, сдача которого в эксплуатацию уже не за горами, цена квадратного метра в 1-комнатных квартирах стартует с 15,8 тыс. грн, а в 2-комнатных — с 15 тыс. грн.

В доме №11 (сдача запланирована на весну 2018 года) цена метра в 1-комнатной квартире составляет около 15 тыс. грн, а в 2-комнатной — 14,5 тыс. грн. В доме №10 (сдача запланирована на конец  2018 года) метр в 1-комнатной будет стоить порядка 13,8 тыс. грн, а в 2-комнатной — около 14 тыс. грн. В доме №11, сдать который обещают в 1 квартале 2019 года, метр стоит около 15 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и порядка 14,5 тыс. грн в 2-комнатных. В «финальных» домах ЖК «Лесной квартал» №5 и 5-а (сдача запланирована на 2 и 3 кварталы 2019 года соответственно) квадратный метр самый недорогой: 13,6 и 12,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах и 13,4 и 12,3 тыс. грн в 2-комнатных.

Оплатить строящуюся квартиру можно в рассрочку, причем ее можно выплачивать еще в течение года после планового окончания строительства дома. По условиям рассрочки, базовая стоимость квадратного метра зависит от величины первого взноса и срока выплаты, стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется и после введения дома в эксплуатацию остаток пересчитывается в доллар по курсу НБУ. Инвестиция оформляется через заключение договора купли-продажи имущественных прав.

Как и раньше, застройщиком ЖК «Лесной квартал» выступает ООО «Альянс Новобуд». Новые дома, в отличие от первых зданий комплекса строят не по Декларации о начале работ, а по Разрешениям на строительство. В то же время не могу не отметить, что застройщик (ООО «Альянс Новобуд») активно участвует в нескольких судебных процессах, в том числе, и в криминальном, связанном с банкротством банка «Михайловский». В этой связи я бы порекомендовала потенциальным инвесторам перед заключением договора посоветоваться с независимым юристом.

Подводим итоги

Третий микрорайон IV района Броваров — то есть, ЖК «Лесной квартал» и его соседи (ЖК «Зеленый квартал» и «Крона Парк») растет довольно быстро. По крайней мере, его жилая составляющая. А вот объекты социальной инфраструктуры появляются здесь не так активно. Конечно, можно поблагодарить застройщика хотя бы за то, что они вообще появляются — но если честно, то один детский садик на 120 мест явно не сможет принять всех детишек из окрестных новостроек. А учитывая, что вокруг еще достаточно места для перспективной застройки, мне лично кажется, что еще один детсад и средняя школа здесь явно не будут лишними.

Если же говорить о впечатлении, которое на меня лично произвел «Лесной квартал», то оно в целом неплохое: дома строятся и сдаются, комплекс обзаводится бытовой инфраструктурой, квартиры в домах получаются теплыми и удобными. Правда, как и раньше, я бы не назвала этот жилой комплекс «пригородным» — такой формат недвижимости, как по мне, больше характерен для Харьковского массива или Троещины. Думаю, этот ЖК может подойти тем, кто привык к «большому городу» и работает в столице по красной ветке метро. Правда, если ориентироваться на базовую стоимость квадратного метра здесь, то альтернативу вполне можно подыскать и в Киеве.

Квартиры в ЖК Лесной квартал от застройщика — дом 9
По состоянию на 01.09.2017 Метраж Цена
1 комнатные от 37 м2 от 545 000 грн
2 комнатные от 66 м2 от 919 000 грн
3 комнатные от 87 м2 от 1 293 000 грн

Что понравилось:

Месторасположение, окружающая бытовая инфраструктура, наличие детсада, планировки некоторых квартир.

Что  не понравилось

Стройки по соседству, ветер во дворах, планировки некоторых квартир.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz