6dfb920585b439c92d8da81d855be1e2
Новостройки

Детальный план территории: какой станет Саперная Слободка

Продолжаю рассказывать о планах перспективной застройки различных микрорайонов Киева. Сегодня речь пойдет о ДПТ (детальный план территории) Саперной Слободки.

ДПТ: какой станет Саперная Слободка
Вид на Саперную Слободку с Саперно-Слободской улицы

Саперная Слободка, как и Теремки-3, административно относится к Голосеевскому району столицы. Располагается эта местность между проспектом Науки, улицами Саперно-Слободской, Писаржевского и Лысой Горой.

ДПТ: какой станет Саперная Слободка
Сперная Слбодка граничит с Лысой Горой

Появился этот микрорайон на карте Киева в конце 19 века. Во время строительства Лысогорского форта здесь размещались казармы саперных и инженерных частей, дома и дачи офицеров саперного батальона. Так и появилась на карте Киева еще одна слободка — Саперная. Когда крепость сменила свое «целевое назначение» с оборонительного на складское/пенитенциарное, здесь появились и домики гражданских лиц. Во второй половине 20 века эта территория была перепланирована и частично застроена многоэтажками — правда, из-за сложного рельефа новые дома располагаются как бы по периметру микрорайона, а его центр остался застроен старыми (и не очень) частными домами.

ДПТ: какой станет Саперная Слободка
Здесь соседствуют частные и многоквартирные дома. Фото отсюда

Помимо многоквартирных домов, в 70-80-е года прошлого века здесь были построены Институт физической химии и общежития Академии наук. Удивительно, но даже в то время строительство новых домов обошлось без создания соответствующей инфраструктуры — новые школы здесь не появлялись с 1917 года, когда на Саперной Слободке была открыта семилетка для детей рабочих. В 1936 году она переехала в  новое здание (в дальнейшем реконструированное), в котором и сейчас располагается единственное общеобразовательное заведение микрорайона — гимназия №59 им. Бойченко. Детских садиков в микрорайоне ровно вдвое больше — целых два. Но этого все равно мало для 15 тысяч жителей массива. Транспортная инфраструктура тоже не «ух ты»: до ближайшей станции метро «Демеевская» хотя и можно дойти пешком, но путь займет минимум минут 20. Наземный общественный транспорт, в основном, курсирует по «главным» улицам массива: Саперно-Слободской и проспекту Науки. По Стратегическому шоссе и улице Грабовского проходит лишь одна маршрутка, а в глубину частного сектора и она не заезжает. Благоустроенных мест для прогулок здесь тоже немного — если не считать Лысую гору. Зато есть спортивный комплекс Национального университета пищевых технологий. В целом, сейчас Саперная Слободка представляет собой  довольно контрастный микрорайон: по периметру это типичный большой город с многоквартирными домами и магистралями, а в середине — прежняя тихая слободка. Что же здесь изменится?

Понятно, что, в первую очередь, здесь будет больше домов. Согласно ДПТ, на Саперной Слободке должно появиться семь новых домов, в которых суммарно разместится чуть больше 2 тыс. квартир. Интересно, что эти дома уже строят (а некоторые уже и построены): на ул. Феодосийской (25-этажный дом, Киевгорстрой), Писаржевского (3 многосекционных дома высотой 10-25 этажей, «Енисейская усадьба-2» ) и на Иртышской (10-этажный дом, «Енисейская усадьба»). Также в ДПТ Саперной Слободки вошли и два строящихся дома ЖК «Мозаика» (25 этажей) — объект, признанный самовольным строительством.

ДПТ: какой станет Саперная Слободка
Детальный план застройки Саперной Слободки. В большем разрешении можно посмотреть здесь

Помимо жилья, детальным планом предусмотрено и развитие местной инфраструктуры. На Саперной Слободке планируется построить три новых детских садика (два по ул. Иртышской и один по Ржевскому переулку), реконструировать достроить новые корпуса к школе-саду «Мицва» и  гимназии №59. А вот строительство заведений здравоохранения ДПТ не предусматривает, поэтому жильцам Саперной Слободки, как и раньше, в поликлинику придется ездить аж на Голосеево.

Предусмотрено новым ДПТ и формирование рекреационной и торгово-развлекательной инфраструктуры. В общей сложности на Саперной Слободке должно появиться пять новых скверов, два торговых центра, несколько фитнес-клубов и тренажерных залов. Скверы, в основном, появятся возле новых стройплощадок: по ул. Столетова, Писаржевского, Феодосийскому и Ржевскому переулкам. А на Стратегическом шоссе сформируют публичное пространство — с кафешками, детскими и спортивными площадками.

ДПТ: какой станет Саперная Слободка
Транспортную инфраструктуру развивать не планируют

Несмотря на планы по новой застройке и грядущее увеличение числа жителей, транспортную инфраструктуру Саперной Слободки развивать не планируют: как и раньше, вглубь массива общественный транспорт ходить не будет. Правда, некоторые внутриквартальные дороги и проезды обещают удлинить и расширить. И хотя новых выездов на Саперно-Слободскую улицу и Стратегическое шоссе не предусмотрено, планируется строительство большой новой транспортной развязки, которая свяжет Саперно-Слободскую улицу и Железнодорожное шоссе. На Саперно-Слободской улице (возле «Леруа-Мерлен») обещают построить многоуровневый гараж.

Воплотить все эти планы в жизнь планируют в ближайшие 3-7 лет.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz