Vid-na-nyneshnij-mikrorajon-Teremki-3
Новостройки

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3

Выбирая будущую квартиру в новостройке, имеет смысл руководствоваться не только стоимостью квадратного метра в ней и репутацией застройщика, но и принимать во внимание такие параметры, как ее существующее и перспективное окружение.

И если с существующими «соседями» все становится понятно после визита на место стройки, то перспективу появления стройплощадки по соседству предсказать сложно. Хотя, в некоторых случаях можно. И помочь в этом может, в том числе, и детальный план территории (ДПТ). Именно поэтому я решила создать в рамках блога новую рубрику: «Детальные планы территорий» — думаю, многим будет интересна перспектива развития столичных микрорайонов. Начну с микрорайона Теремки-3.

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3
Вид на нынешний микрорайон Теремки-3

Итак, микрорайон Теремки-3 административно относится к Голосеевскому району столицы, а территориально располагается на южной окраине города — за Одесской площадью, между Кольцевой дорогой и проспектом Глушкова. Даже те, кто не знает столичных микрорайонов, могут догадаться что коль существуют Теремки-3, то в городе должны быть Теремки-1 и Теремки-2. Они, конечно есть: Теремки-1 располагаются чуть северней, перед Кольцевой дорогой, за Ипподромом. А Теремки-2 находятся чуть восточней, на другой стороне проспекта Глушкова.

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3
Три микрорайона Теремков в Киеве

По сути, на данный момент обжита лишь небольшая часть микрорайона Теремки-3 — жилой массив, который построили в 70-80-х годах прошлого века между проспектом Глушкова и улицей Теремковской. К слову, раньше этот массив относили ко «вторым» Теремкам и только в последнее время их стали называть «третьими».

Значительная часть «третьих» Теремков занята объектами общественной застройки: здесь расположены гипермаркеты «Эпицентр», «Метро», строится мега-молл «Республика». Довольно большую площадь микрорайона занимают научно-производственные объекты — собственно, сам эон появился благодаря строительству Института кибернетики. Помимо него, здесь располагаются Институт проблем математических машин и систем, Институт космических исследований. Есть здесь и учебные заведения, причем не только школы-садики, но и выши: «Академия труда, социальных отношений и туризма» и «Украинский государственный университет финансов и международной торговли».

Тем не менее, львиная часть территории, вошедшая в состав микрорайона Теремки-3 (а она составляет 272 га) сейчас пустует. Что же появится здесь? Конечно, основная часть будет занята новым жильем — здесь планируется построить шесть новых кварталов на 50 тыс. будущих жителей. В принципе, эти планы уже озвучивались в рамках строительства ЖК «Республика», но по состоянию «на сейчас» строительство заморожено.  Может быть, с принятием нового ДПТ оно возобновится?

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3
Проектный план Микрорайона теремки-3. В большем разрешении можно посмотреть здесь

Учитывая, что сейчас на Теремках-3 имеется всего 27 многоквартирных домов (плюс частный сектор, остатки села Теремки), в которых проживает всего около 7 тыс. человек, размах планов действительно впечатляет. Планируется, что застройка нового микрорайона будет квартальной, что, по мнению проектировщиков, позволит максимально эффективно и эргономично «освоить» территорию. Планом предусмотрено создание 6 новых жилых кварталов/микрорайонов, состоящих из домов высотой 7-10 и 25 этажей. Всего в новом микрорайоне появится более 70 домов, в которых разместится более 23 тыс. квартир.

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3
Количество жилья в микрорайоне Теремки-3

В новых жилых кварталах предусмотрено строительство четырех общеобразовательных (на 990 мест) и четырех начальных школ, семи детских садиков, поликлиники и диагностического центра. Планируется, что в новом микрорайоне появятся и объекты собственной городской инфраструктуры — правда, отдельных зданий для них строить не будут, проектировщики надеются, что новые магазины/кафе/парикмахерские появятся на первых этажах жилых домов.

Увеличение числа жителей ведет к увеличению нагрузки на существующую транспортную инфраструктуру. Поэтому ДПТ здесь предусмотрено строительство новых дорог и расширение существующих (в частности, Теремковской и Жулянской) улиц. также обещают открыть три новые станции метро: «Одесскую»  (по просп. Акад. Глушкова), «Автовокзал «Теремки» и «вул. Д. Луценка» (по Кольцевой дороге). АПоявится в микрорайоне и новая автобусная станция — «Одесская», которая послужит заменой ныне существующему автовокзалу «Южный». Запланирована ДПТ и организация новых маршрутов троллейбусов и автобусов.

ДПТ: Каким будет микрорайон Теремки-3
Новая транспортная инфраструктура

Помимо освоения пустых территорий, ДПТ микрорайона Теремки-3 предусматривает «реновацию»  существующей застройки. Так, например, некоторые участки Института кибернетики им. Глушкова и Института проблем математических машин и систем хотят перепрофилировать в общественно-жилую территорию — за счет реконструкции неиспользуемых строений и сооружений. Вместо гаражных кооперативов («Терем», «Кибернетик», «Одесский», «Каштан») планируют построить многоуровневые паркинги. Находящуюся на территории микрорайона зеленую зону — урочище Теремки (7,9 га) обещают сохранить и облагородить, разбив на его месте общественный парк.

Понятно, что вся эта «красота» появится не завтра — срок реализации застройки микрорайона Теремки-3 рассчитан на 20 лет. При этом в ближайшие 5 лет основные усилия будут направлены на строительство новых жилых домов.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz