cda14da4e07165b1962c1e8aead34d6b
Бизнес

Парламент планирует унормировать процедуры по составлению Бюджетной декларации

Предлагается уполномочить Кабмин на разработку и одобрение Бюджетной декларации не позднее 1 июня года, предшествующего плановому

Парламент поддержал за основу законопроект №8043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении среднесрочного бюджетного планирования», передает корреспондент brama.org.ua.

За законопроект проголосовал 231 нардеп.

Проектом, в частности, предлагается унормировать процедуры, связанные с составлением Бюджетной декларации, ее одобрением Кабинетом министров Украины и принятием решения по Бюджетной декларации Верховной радой Украины.

Проектом закона вносятся изменения в Регламент ВР, которым предусматривается установить срок принятия Радой решения о Бюджетной декларации (не позднее 30 июня года, предшествующего плановому) как основного стратегического документа бюджетной политики на среднесрочный период, которая будет одобряться Кабинетом министров Украины не позднее 1 июня года, предшествующего плановому.

Рекомендуем почитать:  НБУ понизил курс золота до 342,5 тыс. гривен за 10 унций

Проектом предусматривается введение отчетности о целях и показателях их достижения при рассмотрении Бюджетной декларации в ВР.

Проектом также предлагается установить полномочия Кабинета министров Украины по разработке и утверждению Бюджетной декларации не позднее 1 июня года, предшествующего плановому, и представление в парламент в пятидневный срок после одобрения.

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие проекта позволит:

  • определить полномочия Кабмина, Рады в процессе среднесрочного бюджетного планирования и, таким образом, обеспечить последовательность бюджетной политики и бюджетную дисциплину;
  • согласовать подходы законодательной и исполнительной ветвей власти в определении бюджетной политики на среднесрочную перспективу;
  • повысить ответственность участников бюджетного процесса за принятые решения.
Рекомендуем почитать:  Гройсман назвал суммы возврата при монетизации субсидий

Напомним, ВР поддержала за основу в первом чтении проект закона №8044 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно правовой основы для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)», за документ проголосовали 245 нардепов.

Как писало РБК-Украина ранее, в конце января Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который предусматривает внедрение среднесрочного бюджетного планирования на постоянной основе. Однако в марте Рада отклонила законопроект о введении среднесрочного бюджетного планирования.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar