Агентство Kroll подтвердило вывод минимум $5,5 млрд из "Приватбанка" перед национализацией, - НБУ
Бизнес

Агентство Kroll подтвердило вывод минимум $5,5 млрд из «Приватбанка» перед национализацией, — НБУ

Как передает портал brama , об этом заявляет Национальный банк Украины со ссылкой на нанятую им для независимого аудита компанию Kroll.

«Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что «Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд», — говорится в сообщении НБУ во вторник.

Также приводятся ключевые фрагменты выводов детективной компании:

1. Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

Рекомендуем почитать:  Эксперт: Открыть бизнес в Украине легче, чем в Германии

2. Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств. Объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

3. Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ОАО «Приватбанк». Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. К этой теневой банковской структуре были привлечены сотни работников ОАО «Приватбанк».

Рекомендуем почитать:  Большая разборка темы: как работает курс валют

В сообщении НБУ также отмечается, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка, который выражает свою готовность ознакомить правоохранительные органы с результатами расследования.

Ознакомиться с результатами расследования можно в презентации.

В НБУ кроме этого напомнили, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренным Меморандумом.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar