609b9174e71ae7c9fdadc600361a432c
Авто Полезные советы

Верховный Суд признал законной эксплуатацию нерастаможенного авто

Новая лазейка или уникальный случай? Верховный Суд удовлетворил иск об отмене штрафа за эксплуатацию нерастаможенного ТС

Верховный Суд встал на сторону обладателя нерастаможенного авто, удовлетворив иск против таможни об отмене штрафа в размере 8 500 тыс. грн. Как известно, такой штраф предусмотрен за эксплуатацию нерастаможенного автомобиля, ввезенного на территорию Украины из-за рубежа.

26 февраля 2016 года собственник автомобиля с эстонскими регистрационными номерами, не снимая транспортное средство с учета, ввез его на территорию Украины. При этом в таможенной декларации был указан режим «транзит», истец таким образом избежал уплаты соответствующих платежей за таможенное оформление ТС.

Рекомендуем почитать:  Увеличьте срок службы ваших шин: храните их в прохладном, сухом и темном месте

Собственник авто не согласился с наложенным штрафом и обратился с иском в Верховный Суд, который, учитывая заключение Конституционного Суда, отметил, что в ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины указаны действия и условия, определяемые как правонарушения в отношении товаров, таможенное оформление которых не завершено. Временный ввоз (транзит) в этих положениях не отмечен.

Рекомендуем почитать:  Новый тепловоз Тризуб от General Electric выехал на маршрут (видео)

Следовательно, в эксплуатации нерастаможенного авто на территории Украины, ввезенного временно, отсутствует состав административного правонарушения.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar