2739539ee68d89c44447095b85e923f6
Сравнительный обзор Тест-драйв

Обзор Mitsubishi Colt и Suzuki Swift. Рекомендуют – значит что-то знают?

В Украине герои нашего материала представлены одинаковыми модификациями – 3- и 5-дверными хэтчбеками, из которых, учитывая их практичность, самыми массовыми стали версии с большим количеством дверей. Особенность дизайна Mitsubishi – по строению кузова он похож на уменьшенный компактвэн. Более того, его трех- и пятидверки имеют разные размеры и полностью индивидуальный дизайн кормы.

Претензий к коррозионной стойкости кузова Colt’а нет, а вот у Swift’а выявлено одно слабое место – обшивка багажника версий до 2007 года натягивала влагу, способствуя возникновению коррозии. Из кузовных деталей у Mitsubishi нужно проверить состояние пластиковых молдингов на крыше, а у Suzuki – пластиковый фартук, подвешенный под передним бампером.

UA.starter.ms

Важное преимущество Colt’а, которое наверняка понравится практичным людям – он наделен широкими возможностями трансформации внутреннего пространства, которым могут позавидовать многие конкуренты, в том числе и Swift. Так, раздельные (60:40) задние сиденья Mitsubishi сдвигаются вперед/назад на 150 мм, можно сложить только их спинки или поднять их вместе с подушкой вплотную к передним креслам, а также сложить спинку переднего пассажирского кресла, благодаря чему внутри разместятся длинномеры до 3 метров! Кроме того, задние сиденья можно вообще убрать из салона. Походный размер багажников у этих моделей практически одинаковый, а максимальный объем больше у Mitsubishi.

С учетом размеров таких малышей удобнее всего здесь ехать вчетвером. Благодаря «компакт­вэнной» архитектуре кузова Colt’а и почти горизонтальной линии крыши Swift’а в их салонах места над головой хватает даже высоким людям. Замечания к обзорности имеются у обоих авто, но хуже по этой дисциплине Mitsubishi – за его передними А-образными стойками можно не заметить не только человека, но и машину! А если близко подъехать к высоким светофорам, в Suzuki на них придется выглядывать из-под нависающей крыши.

Чей робот крепче?

Под капотом обеих моделей, как правило, расположены бензиновые двигатели. Наиболее массовые из них – объемом 1,3 л, чаще всего в паре с роботизированой КП. Согласно данным производителя, из таких версий лучшей динамикой отличается Mitsubishi – он разгоняется до 100 км/ч за 11,8 секунды, тогда как Suzuki – за 12,5 с. Тем же, кто любит погорячее, рекомендуем Swift Sport, который разменивает сотню за 8,9 с, но такие версии встречаются редко. Еще к непопулярным модификациям следует отнести полнопривод­ные Suzuki 4х4 – в их трансмиссии слабых мест не выявлено.

Двигатели Swift’а почти беспроблемные, хотя сбои в работе моторов Colt’а тоже не слишком серьезные. Из роботов тоже надежнее агрегат Suzuki – такая КП Mitsubishi способна доставить куда более серьезные неприятности. Особенность роботизированных КП – толчки и заминки при переключениях передач (что, впрочем, характерно и для таких агрегатов других моделей). Зато механика Colt’а достаточно надежна, а вот такая КП Swift’а при чрезмерно активной езде может преподнести неприятные сюрпризы (см. «Итоги»).

В ходу – разные

Исправная ходовая Colt’а более жесткая, чем у конкурента. В немалой степени этому способствуют низкопрофильные шины размерностью 195/50 R15, которыми оснащалось большинство Mitsubishi. На наших дорогах владельцы нередко гнут колесные диски и набивают шишки на шинах. А вот подвеска Swift’а в меру жесткая, мелкие и средние неровности она отрабатывает сбито и упруго.

Хотя такая особенность подвесок Colt’а, как ни странно, не сказалась на их долговечности: шаровые опоры и сайлент-блоки рычагов передней подвески способны выдержать около 200 тыс. км, а резинки задней полузависимой балки вообще считаются вечными. Впрочем, таким же высоким ресурсом отличаются и многие расходники подвесок Swift’а (шаровые опоры, стойки стабилизатора, передние сайлент-блоки передних рычагов и резинки задней балки).

Рекомендуем почитать:  Тест Range Rover Evoque HSE Dynamic SD4: Правильное воспитание

Чаще всего в ходовой Mitsubishi приходится менять втулки стабилизатора (спустя 50–60 тыс. км) и стойки (70–80 тыс. км), а в Suzuki – втулки стабилизатора (каждые 60 тыс. км), задние сайлент-блоки передних рычагов и опорные подушки передних стоек (спустя 80 тыс. км). Кроме того, Colt боится перегрузок – при этом страдают задние амортизаторы. А вот у Swift’а подобной проблемы не обнаружено. Замечания к рулевому и тормозам имеются у обоих авто (см.  Итоги»).

Mitsubishi Colt

1

Mitsubishi Colt 2004–2009 г.в. от $5500 до $8800

Фишка интерьера Colt’а – прозрачный пластик на центральной консоли, который подсвечивается при включении габаритов бледно-голубым светом. Шумоизоляция слабовата, а передние А-образные стойки существенно ограничивают боковой обзор

2

Галерка Colt’а функциональнее: кресла двигаются вперед/назад и их вообще можно убрать из салона, а спинки отбрасываются вперед

3

4

5

6

«Mitsubishi Colt – отличный выбор компактного семейного автомобиля. Благодаря своей функциональности он выручит в самых разных ситуациях»

Резюме

Кузов и салон
+

Высокая безопасность (4 звезды EuroNCAP). Более широкие возможности трансформации салона, чем у конкурента. Больше багажное отделение.

Деформация пластиковых молдингов на крыше (в сильную жару их нередко «ведет») и поломка кнопки ручника. А-образные передние стойки существенно ограничивают обзорность при боковых маневрах. Шумоизоляция слабовата.

Силовой агрегат
+

В двигателях не выявлено серьезных проблем.

Возможен отказ электровентиляторов системы охлаждения, катушек зажигания, нижней подушки мотора.

Трансмиссия
+

В целом механическая КП надежна.

Проблемный робот AllShift (плохо включается задняя передача, не включается или выбивает другие передачи), что требует перепрошивки ЭБУ или дорогостоящей замены актуаторов. Малый ресурс сальников полу­осей (обе КП).

Подвеска
+

Долговечная подвеска.

Более жесткая ходовая, чем у соперника. Из-за низкопрофильных шин можно погнуть колесные диски. Задние амортизаторы боятся перегрузок.

Рулевое, тормоза
+

Надежное рулевое.

Рулевые тяги меняются в сборе с рейкой. Возможен выход из строя датчиков ABS.

Не нравится
Коробка передач – самый ненадежный узел Colt’а. В гарантийный период мне уже заменили актуатор, а сейчас снова нужно обращаться на СТО из-за затрудненного включения задней передачи. Кроме того, можно покритиковать плохую обзорность, которую перекрывают передние стойки (хотя я уже приловчился выглядывать из-за них), и слабую шумо­изоляцию крышки багажника и зад­них колесных арок.

Моя оценка 4

Резюме
Colt отлично подойдет тем, кто подыскивает себе не просто компактную городскую машинку для перевозки людей, а авто, которое в том числе пригодится при решении различных хозяйственных задач. По этому качеству Colt способен опередить многих конкурентов, равно как и Swift. Чтобы в ходе эксплуатации не было проблем, лучше всего покупать версии с механикой.

Suzuki Swift

7
Suzuki Swift 2004–2010 г.в. от $5900 до $8900
8Салон Swift’а выглядит солиднее, чем у оппонента, но менее выразительно. Пластик отделки твердый и на старых авто может начать поскрипывать. Из-за специфической формы кузова страдает обзор при чтении высоких светофоров

9

Несмотря на меньшую базу, в Swift’е «сам за собой» может усесться человек ростом 1,8 м. В обоих авто запас места над головой большой

10

11

12

13

14
«Suzuki Swift – достойный вариант, который порадует хорошими ходовыми качествами и высокой надежностью»

Резюме

Кузов и салон
+

Высокий уровень безопасности (4 звезды по результатам краш-тестов EuroNCAP). Просторный по меркам класса салон.

Низкий передний бампер (нередко отрывают его пластиковый фартук). На старых авто может скрипеть пластик обшивки, ослабевает приводной механизм ремня безопасности. Из-за специфической формы кузова страдает обзор при чтении высоких светофоров. Возможна коррозия в багажнике из-за некачественной обшивки.

Силовой агрегат
+

Надежные силовые агрегаты. Наличие на рынке заряженной версии Sport.

При редкой эксплуатации возможны проблемы с генератором.

Трансмиссия
+

Беспроблемная автоматическая КП. Наличие надежных полноприводных версий.

При частом и длительном движении в пробках сбивается программа ЭБУ роботизированной КП (требует перепрошивки). Выход из строя подшипников валов при активной езде (МКП).

Подвеска
+

Сбалансированная подвеска и высокий ресурс многих ее деталей.

Рулевое, тормоза
+

Хорошая управляемость.

Стук рейки при проезде неровностей. Писк передних колодок.

Нравится
Suzuki Swift привлек меня ярким дизайном и хорошей комплектацией. Приобрел трехдверку – чаще всего я езжу сам или со своей женой, поэтому еще две дополнительные двери мне не нужны. Еще этот автомобиль импонирует мне своим заводным характером: здесь информативный руль и достаточно живой моторчик, позволяющий с механикой ездить достаточно активно. Хороша и подвеска: она сбитая, что способствует динамичной езде, и очень неплохо справляется с нашими дорогами, а ведь во многих компактных моделях ходовая жесткая.

Не нравится
Из замечаний отмечу маленький багажник, низкий передний бампер и отсутствие регулировки руля «по вылету». За время эксплуатации мне уже заменили по гарантии опорные подушки передних стоек и рулевую рейку. В остальном же подвеска полностью исправна. Swift мне нравится, так что в ближайшее время продавать его не собираюсь.

Моя оценка 4.5

Резюме
Рекомендации знающих автомобилистов в отношении Swift’а были обоснованными – опыт эксплуатации показал, что эта модель достаточно надежная и даже в подер­жанном состоянии не будет донимать своих владельцев частыми отказами. По этим дисциплинам Swift оказался лучше Mitsubishi Colt, так что наша чаша весов склонилась в сторону Suzuki.

Общие данные Mitsubishi Colt Suzuki Swift
Тип кузова хэтчбеки хэтчбеки
Дверей/мест 3/5 и 5/5 3/5 и 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 3810/1695/1520 и 3885/1695/1550 3760/1690/1500
База, мм 2500 2380
Масса снаряженная/полная, кг 955/1435 1000/1485
Объем багажника, л 220/900 и 220/1070 213/562
Объем бака, л 47 65
Двигатели
Бензиновые 4-цилиндровые: 1,3 л 16V (95 л.с.), 1,5 л 16V (109 л.с.) 1,3 л 16V (92 л.с.), 1,5 л 16V (102 л.с.), 1,6 л 16V (125 л.с.)
Трансмиссия
Тип привода передний передний или полный
КП 5-ст. мех. или робот., 6-ст. мех. 5-ст. мех. или робот. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./бараб. или диск. вент./диск. диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя независ./полузавис. независ./полузавис.
Шины 195/50 R15, 205/45 R16 185/60 R15, 195/50 R16

Сравнив рыночную стоимость автомобилей одинаковых годов выпуска на вторичном рынке, мы выяснили: герои нашего материала стоят практически одинаково, и в каждом конкретном случае цена зависит от комплектации машины, ее техсостояния и запросов владельца

Средняя стоимость Mitsubishi Colt и Suzuki Swift в Украине

15

 

Альтернатива

16

Toyota Yaris 2006–2010 г.в., от $7000 до $10 000

Honda Jazz 2002–2008 г.в., от $4500 до $8900

Honda Jazz 2002–2008 г.в., от $4500 до $8900

Источник

Рекомендуем почитать:  Сравнительный обзор Honda Accord и Mazda6: Идейные конкуренты

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar