Из-за нового законопроекта могут вырасти цены на недвижимость
Жилая недвижимость

Из-за нового законопроекта могут вырасти цены на недвижимость

Новый документ должен предотвратить злоупотребление в сфере строительства. Эксперты настоятельно предлагают доработать законопроект о недостроях и обсудить его со всеми участниками рынка. 

Недавно профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ одобрил законопроект №7084, который предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

«Основной целью проекта закона является предотвращение злоупотреблений в сфере строительства, двойной продажи объектов строительства и незаконной смены технических характеристик таких объектов», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Такая инициатива пришлась по душе далеко не всем застройщикам, некоторые подвергли ее критике. Например, Игорь Кушнир, глава правления ЧАО «ХК «Киевгорстрой» назвал законопроект «сырым» и нуждающимся в доработке.

«С одной стороны, проект закона позволит создать в области строительства более плотные условия игры. Это хорошо с точки зрения выхода на рынок недобросовестных компаний – у них просто не будет возможности работать, ведь рынок будет более зарегулирован.

Но в сегодняшнем «сыром» виде принятие законопроекта просто уничтожит строительный рынок. Потому что некоторые прописанные в нем нормы являются чрезвычайно критичными даже для крупных строительных компаний», – отметил Игорь Кушнир.

По его словам, перед тем, как принимать этот законопроект, нужно внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Иначе застройщик будет вынужден дважды заплатить НДС или остаться с огромным налоговым кредитом в конце строительства, который не понятно, как возвращать. Все это может привести к мошенничеству со стороны строительных компаний, и они просто будут уклоняться от уплаты налогов. Если же налоги будут платить исправно, недвижимость может значительно вырасти в цене.

«Одна из норм законопроекта определяет, что владельцами квартиры будут одновременно и застройщик, и инвестор. То есть, если компания строит 5000 квартир и половину продает частями, то физически невозможно будет оформлять каждый ежемесячный платеж у нотариуса! Кроме того, если человек прекратит оплату по договору, то застройщик и инвестор останутся со связанными руками! Ведь квартира уже будет зарегистрирована в реестре как собственность обеих сторон, поэтому продать ее другому покупателю (предварительно вернув средства предыдущему владельцу), будет невозможно. Другими словами, до момента становления стабильного рынка кредитования такая норма законопроекта фактически остановит продажи с частичной оплатой и лишит застройщиков инвестиций», – поясняет Кушнир.

Источник

Рекомендуем почитать:  Купить жилье в новостройке

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar