9949bc161495feab74eca9c778d4a258
Бизнес

В Минфине прокомментировали новую программу МВФ макрофинансовой помощи для Украины

Маркарова заявила, что экономика Украины растет 10 кварталов подряд

Новая программа Международного валютного фонда (МВФ) stand-by для Украины в сумме 3,9 млрд долларов продолжает тот прогресс, которого Украина достигла в ходе внедрения программы расширенного финансирования МВФ, которая действовала с 2015 года. Об этом заявила и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, передает РБК-Украина.

По ее словам, программа макрофинансовой помощи для Украины «закладывает основу для сотрудничества Украины и МВФ на срок, который выходит за рамки президентских и парламентских выборов в 2019 году». Также, по словам главы министерства, это поможет Украине в дальнейшем воплощать свою фискальную и монетарную политику.

Рекомендуем почитать:  Деньги для Нобеля: изобретение, взорвавшее мир

«Мы убеждены, что соглашение stand-by будет достаточной опорой для Украины, пока мы продолжаем наши структурные реформы. Экономика Украины растет уже на протяжении десяти кварталов подряд, инфляция и дефицит бюджета под контролем, другие макроэкономические показатели тоже демострують положительную динамику», — цитирует Маркарову пресс-служба Минфина.

Она добавила, что продолжение сотрудничества с МВФ позволит правительству Украины получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют 18 млрд долларов.

Напомним, сегодня, 19 октября 2018 года, Международный валютный фонд и власти Украины достигли договоренности на уровне специалистов Фонда по новой программы в формате stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Пограма продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, который истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

Рекомендуем почитать:  Комитет ВР поддерживает ратификацию меморандума о транше ЕС в 1 млрд евро

Достижения договоренности відблось за несколько часов после того, как Кабинет министров выполнил одно из условий МВФ — повысил цену на газ для населения с 1 ноября этого года на 23,5%.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar