7dffe6471840e302b03118d747c5ac88
Бизнес

Порошенко внес в Раду ратификацию конвенции по налогообложению

Документ был зарегистрирован в Раде 27 февраля

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект №0216 о ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Об этом сообщает Брама, ссылаясь на данные на сайте Рады.

Документ был внесен в парламент 27 февраля.

Последний этап прохождения документа — направлен на рассмотрение комитета.

Проект закона подготовлен для выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для того, чтобы Многосторонняя конвенция вступила в силу.

Указано, что необходимость заключения и ратификации Многостороннего конвенции обусловлена ​​тем, что с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР и обязалась имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы и выводом прибыли из- под налогообложения (BEPS). Так, обязательными к исполнению Украиной являются четыре шага из пятнадцати предложенных.

Рекомендуем почитать:  Начало 2019 года стало для фондового рынка США худшим с начала века

«Ратификация Многосторонней конвенции позволит Украине выполнить шаги 6 и 14 минимального стандарта Плана действий BEPS, которые являются обязательными к исполнению для Украины, а также одновременно внести необходимые изменения во все действующие международные договора Украины об избежании двойного налогообложения», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, в Великобритании 23 июля на тот момент исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова подписала многостороннюю конвенцию MLI (Multilateral Instrument).

Рекомендуем почитать:  Интересный бизнес: костюмы для корпоративов, костюмированных балов

Отметим, в Минфине объяснили, что из-за пробелов и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве компании уменьшают или избегают обязательств по уплате налога на прибыль, из-за чего Украина теряет поступления в бюджет.

Для избежания этого 1 января 2017 года Украина присоединилась к программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Национальный банк Украины приветствовал подписание Украиной конвенции MLI — Многосторонней конвенции по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar