62737b71b00b841ef66cf61d2830c0e5
Бизнес

Порошенко подписал последний закон из пакета бюджета-2019

 Порошенко подписал последний закон из пакета бюджета-2019

Бюджет-2019 — Порошенко подписал изменения в Бюджетный кодекс 22 декабря

Глава государства Петр Порошенко подписал законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины«. Об этом сообщает Брама, ссылаясь на данные на сайте парламента.

 Порошенко подписал последний закон из пакета бюджета-2019

Последний этап прохождения документа — возвращен с подписью от президента.

Так, документ разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год и нормирования принятых изменений в законодательство.

Суть закона

Законом Минфин лишается несвойственных полномочий по утверждению существенных условий договора энергосервиса (относительно объектов государственной собственности). Их предлагается отнести к полномочиям центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Урегулируется вопрос зачисления с 1 января 2019 года 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) в бюджеты местного самоуправления по месту добычи соответствующих полезных ископаемых.

Рекомендуем почитать:  Большая разборка темы: как работает курс валют

Документом дополняется перечень защищенных расходов бюджета расходами на программу госгарантий медобслуживания населения во избежание ситуаций по приостановлению ее действия (в частности, приостановление осуществления оплаты за предоставление медуслуг населению).

Также нормируются особенности формирования и выполнения местных бюджетов в Донецкой и Луганской областях на период проведения операции Объединенных сил.

Определяется, что при осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части верификации и мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других соцвыплат, которые осуществляются за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного социального и пенсионного госстрахования, с целью обеспечения адресности и недопущения назначения, начисления и/или совершения неправомерных социальных выплат Минфин имеет право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления. Для получения и обработки таких персональных данных Минфин не требует получения на это согласия физлиц.

Рекомендуем почитать:  НБУ с начала года проверил почти 800 пунктов обмена валют

В законе также предусмотрена субвенция на предоставление господдержки лицам с особыми образовательными потребностями

Поддержка с/х производителей

Устанавливается, что в 2017-2019 годах ежегодный объем средств государственного бюджета Украины, направляемых на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе фермерских хозяйств, составляет не менее 1 процента выпуска продукции в сельском хозяйстве, в 2020-2025 годах — не менее 1,5 процента.

Напомним, изменения в Бюджетный кодекс во втором чтении нардепы поддержали 22 ноября. За документ после ряда неудачных попыток проголосовали 243 нардепа.

Парубий подписал изменения в Бюджетный кодекс 10 декабря.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar