a17fbacfc93986840eccfe170eb7b8bb
Бизнес

Банки наращивают розничное кредитование на 40% в год, — НБУ

Банкиров привлекает высокая прибыльность этого бизнеса

Темпы роста портфелей розничных кредитов в банках увеличиваются на 40% в год. Об этом сегодня на заседании «круглого стола» заявила первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает корреспондент Брама.

Как отметила Рожкова, тенденция к росту кредитов населению началась в начале 2017 года, когда прекратилось сокращение объема кредитов физическим лицам.

«И сегодня очень много банков, которые раньше не работали в этом сегменте, выходят на этот рынок. Лидером среди продуктовой структуры этого портфеля является розничное кредитование, беззалоговые кредиты… Во-первых, это высокодоходный сегмент, достаточно диверсифицированный сегмент», — сказала она.

Рекомендуем почитать:  НБУ разрешил трем банкам принимать значительно поврежденные банкноты

Рожкова сообщила, что пока НБУ не видит системных рисков, несмотря на высокие темпы роста в этом сегменте. Однако в следующем году во время диагностики банков планирует отдельное внимание уделить потребительскому кредитованию.

В октябре 2018 года процентные ставки по новым кредитам банков для населения в национальной валюте составляли 37,3% годовых, что на 5,2 п.п. выше, чем в сентябре (32,1%). Ставки по новым кредитам для населения в иностранной валюте выросли за месяц с 8,8% до 9,5% годовых. По данным НБУ, ставки по новым депозитам для населения в гривне выросли в октябре 2018 года с 10,6% до 11,0% годовых, в валюте остались на уровне 2,4%.

Рекомендуем почитать:  Рада провалила закон о повышении акциза на алкоголь и сигареты с января 2019 года

Напомним, что по данным опроса компании Research & Branding Group, в ноябре 2018 года 43% граждан Украины считали, что наиболее безопасно хранить сбережения в долларах США. По данным исследования, далее с большим отрывом следует евро (15%) и собственно национальная валюта — гривна — (12%). Еще 12% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют, а 16% — не определились в данном вопросе.

Источник

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar