Повышение лимитов не решит проблему псевдофопов
Бизнес

Мнение эксперта: повышение лимитов не решит проблему псевдофопов

Увеличение лимитов для физических лиц-предпринимателей (ФОП) – правильное решение. Однако этот шаг не поможет решить проблему «дробления» бизнеса на псевдофопы. Такое мнение в комментарии «Минфина» высказал старший экономист CASE-Ukraine, главный эксперт группы Налоговая и бюджетная реформа РПР Владимир Дубровский.

Напомним, что Верховная Рада приняла поправку к законопроекту №1210, которая предусматривает повышение годовых лимитов предельного дохода для ФОПов 1-3-й групп.

«Решение о повышении лимитов для ФОПов считаю абсолютно целесообразным и своевременным. Но оно не имеет никакого отношения к исправлению ситуации со «схемами с ФОП», – считает Владимир Дубровский.

В то же время эксперт подчеркивает необходимость отмены законов об РРО. По его мнению, в условиях расширенной фискализации повышение лимитов облегчает схему «дробления» бизнеса на псевдофопы.

Речь идет о случаях, когда крупные предприятия заставляют своих сотрудников регистрироваться как ФОП. Это позволяет им экономить на налогах с зарплаты. Или же крупные компании дробят свой бизнес, чтобы распределять оборот и минимизировать налоги.

Рекомендуем почитать:  Наличный курс доллара вырос еще на 30 копеек

Кто среди заинтересованных

«У меня есть подозрение, что владельцы крупных магазинов и десятков псевдофопов даже заинтересованы, чтобы, с одной стороны, ввести кассовые аппараты, а с другой – повысить лимиты», – отмечает эксперт.

Наличие РРО откроет для инспектора возможность прийти к ФОПу с проверкой, найти нарушения и оштрафовать. Таким образом есть риск уничтожить мелких предпринимателей. Для больших компаний чем меньше конкурентов, тем лучше. Проверки их не волнуют, их доходы позволяют нанять профессиональных бухгалтеров, которые надежно прикроют все тылы.

Как решить проблему «дробления»

Эксперт не исключает, что компании – владельцы штата псевдофопов воспользовались возможностью облегчить себе жизнь и присоединились к настоящим ФОПам в требованиях увеличить лимиты.

Рекомендуем почитать:  Кабмин одобрил меры по реформированию Налоговой и Таможенной служб

«Бороться с «дроблением» надо точно не с помощью кассовых аппаратов, и не с помощью контроля лимитов. Нужно проводить анализ собственно бизнес-моделей. И с проверками приходить не до десятков ФОПов, а до владельца компании, на которого они работают», – убежден Владимир Дубровский.

Какие лимиты повысят

Согласно поправке, лимиты для ФОПов, в рамках которых они смогут сохранить пониженные налоговые ставки, будут повышены:

  • для 1-й группы (самозанятые, не используют наемный труд) лимит годового дохода повысили с 300 тыс. до 1 млн грн;
  • для 2-й группы (не более 10 наемных работников) — с 1,5 млн до 5 млн грн;
  • для 3-й группы (нет ограничений по количеству работников) — с 5 млн до 7 млн грн.

источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar