47f3d2d1a01d8ed7b127621892ba5add
Бизнес

Кабмин хочет собрать с бизнеса 10 млрд гривен для Пенсионного фонда

Со следующего года планируется ввести регрессивную шкалу ЕСВ для зарплат свыше 100 тыс. гривен

Кабинет министров готов увеличить налоговую нагрузку на бизнес, чтобы дополнительно собрать в Пенсионный фонд 10 млрд гривен.

Как отмечается в материале, 14 ноября правительство одобрило законопроект, подготовленный Министерством социальной политики, который после доработки внесут в парламент. Среди прочего, документ предусматривает повышение максимальной суммы зарплат, с которой взымается Единый социальный взнос по ставке 22%. Сейчас она составляет 15 минимальных зарплат — 55,8 тыс. гривен.

Со следующего года сумма может вырасти до 25 минимальных зарплат, следует из законопроекта. Учитывая, что Кабмин предлагает в 2019 году повысить минзарплату до 4173 гривен, сумма, с которой ЕСВ будут удерживать по максимальной ставке, составит 104,3 тыс. гривен.

Рекомендуем почитать:  Курс доллара на межбанке находится на уровне 28,08 грн/доллар

К зарплатам большего размера начнут применять регрессивную шкалу ставок. Но не ко всей сумме, а только к той, которая превышает 104,3 тысячи гривен. К примеру, ЕСВ на сумму от 25 до 70 минимальных зарплат будет уплачиваться по ставке 20%, от 70 до 150 минзарплат — 17%, от 150 до 200 минимальных зарплат — 15%. Минимальная ставка ЕСВ составит 5%. Ее будут применять к сумме, превышающую 270 размеров минимальных зарплат, которые в следующем году будут соответствовать более 1,1 млн гривен.

Рекомендуем почитать:  Аналитики прогнозируют снижение курса доллара к гривне в начале ноября

Еще одно нововведение, которое предлагает Минсоцполитики — обязать руководителей предприятий платить за себя ЕСВ из учета двух минимальных зарплат. Этот шаг позволит дополнительно собирать в Пенсионный фонд 3,4 млрд гривен в год. В министерстве указывают, что 84 тысячи руководителей предприятий получают заработную плату на уровне минимальной. В конце 2016 года таких руководителей было почти вдвое меньше.

Напомним, в июле 2018 года у Пенсионного фонда возникли проблемы с выплатой пенсий украинцам.

В конце октября Кабинет министров Украины освободил от обязанностей председателя Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного и назначил вместо него Евгения Капинуса.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar