72ecaa4050af92342c64bd7e3249254e
Бизнес

Иностранным компаниям разрешат открывать счета в банках Украины

Закон о валюте открывает рынок банковских услуг для нерезидентов

Национальный банк разработал проект постановления о порядке открытия юридическими лицами-нерезидентами счетов в банках Украине. Об этом сообщает Брама со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметили в НБУ, такая возможность предусмотрена законами «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 7 февраля 2019 года, и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций».

Согласно нормам этих законов, рынок банковских услуг Украины открывается для новых субъектов — юридических лиц-нерезидентов, которым предоставлено право открывать счета в банках Украины и осуществлять через такие счета валютные операции.

Рекомендуем почитать:  Доллар и евро продолжают снижаться на наличном рынке

«Законом о валюте нерезидентам гарантируются все права, которыми сегодня пользуются резиденты в сфере осуществления валютных операций», — отметили в НБУ.

Проектом постановления НБУ предлагается изложить в новой редакции и изменить название Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах

Обновленный документ дополнится порядком:

  • открытие текущих/вкладных (депозитных) счетов и счетов условного хранения (эскроу) юридическим лицам-нерезидентам;
  • открытие и закрытие корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов;
  • открытие текущих счетов управляющему по договору управления имуществом
Рекомендуем почитать:  Курс доллара продолжает снижаться на межбанке

Кроме того, проект будет определять особенности осуществления отдельных операций клиентами банков.

Напомним, закон «О валюте и валютных операциях» был принят Верховной Радой 21 июня 2018 года. Закон вступил в силу 7 июля 2018 года и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.

В сентябре Национальный банк Украины подготовил проект структуры валютного регулирования, согласно которым количество нормативных актов в этой сфере уменьшится с 56 до 7.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar