Эксперт: Открыть бизнес в Украине легче, чем в Германии, а платить налоги сложнее чем где-либо
Бизнес

Эксперт: Открыть бизнес в Украине легче, чем в Германии

Об том сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на пресс-конференции в информационном агентстве brama.
По его словам, в недавно опубликованном рейтинге ведения бизнеса Украина занимает 30-е место в мире по легкости регистрации предприятия.

Так, теперь зарегистрировать бизнес в Украине можно за 1 день, тогда как, например, в Германии – за 10 дней.
«У нас регистрация быстрее, чем в Германии. Идиотизм. Для любого бизнесмена регистрация бизнеса скорость регистрации бизнеса никакого значения не имеет. Это глупости, что говорят. Где инвесторы?», — возмутился экономист.
При этом он пояснил, что сложность заключается в том, что в Украине сложно закрыть бизнес – так, проблемы, связанные с улаживанием всех вопросов, решение долгов и оформление всех бумаг нивелируют преимущества быстрого открытия, ведь по закрытию бизнеса мы стоим на 142 позиции в мире.
Кроме того, А. Охрименко напомнил, что по налоговой нагрузке страна заняла 107 место рейтинга, а по администрированию (отчетности) – 147-е.

Очень часто бывает что для успешного начала деятельности требуются средства если вам нужно получить кредит без залога то Вы сможете получить данную услугу на сайте: https://damvb.org/categ_254/

Сегодня довольно популярна тенденция открытия бизнеса за границей. Наши соотечественники время от времени «вывозят за рубеж» собственный бизнес не для того, чтобы уменьшить налогообложение или оптимизировать налоги. Основная причина — расширить рынки сбыта и защитить свой капитал.

«При одинаковых затратах времени, сил и знаний в США можно заработать существенно больше. Например, сайт, который у нас стоит 500–700 долл., там изготавливается за 3–3,5 тыс. долл. При этом затраты на аренду недвижимости и продукты соизмеримы с украинскими, а то и меньше», – рассказывает Сергей Мартыненко, директор украинской веб-студии, который два года назад открыл ее филиал в американском Техасе.

В разных странах существуют различные правила открытия бизнеса. Основной минус ведения бизнеса за рубежом – высокие налоги. Но главное – их там нужно платить!

Однако большой плюс в том, что в более развитых странах можно рассчитывать на сокращенные сроки создания компании (в течение недели) и минимальный уровень требований к размеру уставного капитала. В них, как правило, можно купить юридический адрес, если средств на аренду помещения пока недостаточно, а в документах необходимо указать точные координаты своей компании.

Итак, куда податься в поиске новых рынков сбыта и новых возможностей?

Восточная Европа

Проще всего открыть компанию в Восточной Европе, например в Чехии, Черногории или Польше.

Одна из особенностей ведения бизнеса в Чехии – для выполнения практически любой предпринимательской деятельности в этой стране нужно получать лицензию в Промышленном управлении по месту юридического адреса компании. Лицензии предусмотрены простые и сложные. Для получения первой нужно только решение собственника компании заниматься той или иной деятельностью. Простые лицензии выдаются, например, магазинам, консалтинговым агентствам, риэлторским компаниям, посредническим фирмам. Получить сложную лицензию значительно труднее. Для ее получения необходимо иметь специальное образование и/или опыт работы в данной сфере.

Финляндия

Также упрощены правила для создания ООО в Финляндии, где установлена низкая планка минимального размера уставного капитала (менее 3 тыс. евро). В этих странах очень приветствуют развитие бизнеса и стараются максимально упростить жизнь иностранным инвесторам. Во многих европейских странах также действует право: купил недвижимость — получи гражданство, что автоматически снижает налоговую нагрузку для предпринимателей.

Страны для Стартапов

Правда, стоимость такого «входного билета» может достигать трехсот тысяч или даже полумиллиона евро. Но на первом месте в рейтинге удобных для стартапов стран находится Сингапур. Далее идут не менее экзотические Новая Зеландия, Гонконг, Южная Корея.

«Северные страны»

По данным Всемирного банка выгодно регистрировать компании и в северных странах (Дании, Исландии, Норвегии и Швеции). Законодательство в этих странах полностью защищает акционеров (в том числе владельцев небольших пакетов или долей в уставном фонде), а также предусматривает минимальный контакт с госчиновниками. Кстати, пятнадцатое место в этом рейтинге занимает маленькая Грузия. Открыть собственный бизнес здесь не составит особой сложности. А вот в чопорной Англии проще всего оформить кредит для предпринимательских целей: их там раздают даже иностранцам.

Германия

Немецкий рынок порадует украинцев поддержкой созданных ими предприятий на региональном уровне. Ведь Германия славится тем, что регулярно выделяет предпринимателям субсидии на реализацию их инвестиционных проектов. Например, в Восточной Германии предприятия могут получать субсидии в размере до 80% проектных затрат, в ряде других регионов Германии – до 35%.

Как и в Украине, в этой стране большинство предприятий – это общества с ограниченной ответственностью, или GmbH. Процесс их создания начинается с заключения учредительного договора, назначения управляющих компании, оплаты уставного капитала, а завершается открытием банковского счета и внесением данных о компании в Торговый реестр суда первой инстанции по месту нахождения общества.

Легко ли отрыть собственный бизнес в Украине?

В международном рейтинге легкости ведения бизнеса (Doingbusiness) Украина по итогам 2014 года заняла 96-е место среди 189 государств. Но ситуация улучшается: с 2015 года упразднили обязательность печати, требование вносить деньги в уставный фонд при регистрации, разрешили работать без устава, ряд бумаг перевели в электронный вид и появилась возможность электронной регистрации предприятия без участия нотариуса с помощью электронно-цифровой подписи. В Налоговом кодексе появилась норма, которая на 2015–2016 гг. накладывает мораторий на проверки бизнеса с оборотом до 20 млн грн в год.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz