Не менее 70-85% всех выбросов в Киеве обеспечивают автомобили, — Константин Яловой
Авто Новости авторынка

Не менее 70-85% всех выбросов в Киеве обеспечивают автомобили, — Константин Яловой

 

Глава экологической комиссии Киеврады — о переподчинении Экоинспекции местным властям, онлайн-контроле за воздухом и вывозе отходов с «Радикала» и «Радона»

Осенью 2019 года Киев ощутил на себе последствия загрязнения воздуха: несколько недель в городе стоял густой смог. В сентябре 2020 года Киеврада должна утвердить Экологическую стратегию на 2020-2030-е годы. Воздух стоит там отдельным направлением. Наряду с такими направлениями, как «вода», «отходы», «зеленые зоны и биоразнообразие» и «образование и наука». В интервью Delo.ua глава экологической комиссии Киеврады Константин Яловой рассказал, кто отвечает за качество воздуха в городе, откуда получают и будут получать данные о выбросах и как времена года влияют на то, чем мы дышим.

— Я уверен, что каждый из нас отвечает за качество воздуха в Киеве. Как мы к этому относимся, то в итоге и имеем. Все заметили, когда в октябре была температурная инверсия, не было ветра и то, что население и предприятия «выбрасывали» в атмосферу, висело над городом. А это — выхлопные газы автомобилей, результаты работы промышленности, дым и токсины от сжигания листвы и многое другое.

Если говорить о возможности повлиять на ситуацию, о реальных полномочиях накладывать штрафы, это функции Государственной экологической инспекции. По ней сейчас очень сложный вопрос, потому как ранее экоинспекция подчинялась министерству экологии, сейчас же, соответственно, министерству энергетики и экологии. Я не понимаю, как орган, контролирующий выбросы энергопредприятий, может подчиняться энергетическому ведомству.

Рекомендуем почитать:  Названы самые продаваемые автомобили в мире в 2015 году

В 2020 году мы будем поднимать этот вопрос, в первую очередь, касательно законодательных изменений. Региональные отделения экоинспекции должны иметь двойное подчинение или, вообще, контролироваться на местном уровне. Потому как сейчас они могут реагировать лишь на обращения граждан, а не на решения комиссии, депутатский запрос или обращение администрации.

Мы должны изменить свое отношение к экологии. Сегодня мы видим, к чему приводит бездумный экономический и промышленный рост в мире и в Украине. Это глобальное потепление, изменение климата. В декабре 15 градусов тепла, я не помню, когда такое было.

В Киеве сейчас работает управление экологии и природных ресурсов, благодаря инициативе экологической комиссии Киеврады удалось выделить его в отдельное подразделение — раньше экология подчинялась департаменту по благоустройству. К сожалению, полномочия этого органа ограничены: он может фиксировать, но не влиять на те или иные моменты нарушения экологического законодательства.

В экологическом управлении Мюнхена, к примеру, работает более 120 человек. 90 из них — инспекторы, которые накладывают штрафы, контролируют. Все знают, если ты нарушил, это обойдется дорого или предприятие вообще закроется.

Константин Яловой

Откуда вы получаете данные о загрязнении воздуха? Есть множество частных инициатив, люди и компании устанавливают датчики. Но о городских датчиках стало слышно лишь недавно. 

— Огромный период времени этому вопросу вообще не уделялось внимание. Но да, в городе установлено множество датчиков, которые куплены в интернете, а потом их показатели доступны на различных сайтах, в телеграм-ботах и пр.

Рекомендуем почитать:  Отработанные газы больше травят водителей, чем пешеходов

Однако вы должны понимать, то, что собираемся устанавливать мы — совсем другой уровень. Это не датчики, это станции исследования воздуха.

Одним из первых этапов проекта станет установка оборудования. Газоанализирующие станции дадут возможность понять, какие конкретно частицы находятся сейчас в воздухе. Стоимость такого оборудования может составлять от 50 до 500 тысяч евро. Мониторинг воздуха при помощи стационарных постов даст понять, какие факторы влияют на воздух, какие производства работают. Может не такие крупные, как завод «Энергия», есть малые предприятия, например, производящие мебель, у них тоже серьезное количество выбросов. Или станции техобслуживания, которые отапливаются на отработанном масле, а их собственники не понимают, сколько производят выбросов и какой это наносит вред окружающей среде.

Всего запланирована установка 27 стационарных постов, и одна передвижная станция. Предварительное месторасположение определено благодаря исследованию, которое провели еще в 2018 году. Все они будут подключены к сайту КГГА. Каждый киевлянин онлайн сможет отслеживать качество воздуха в своем районе. Мы не «открываем Америку», просто применяем то, что уже используется за рубежом. Это даст четкие результаты и доказательную базу для экоинспекции, которая к тому моменту будет подчиняться, надеюсь, муниципальной власти.

В 2020 году будет проект и установка от 4 до 8 станций, а уже в 2021 должны быть установлены остальные. Подключать их к сайту КГГА будут по мере установки.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar