97d80db8dca0799092ef9321e57b6ccc
Новостройки

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»

Еще один комплекс, который я посещала на заре своей деятельности в роли «Тайного покупателя» — ЖК «Ирпенские Липки». Насколько я помню, мне (да и другим, настоящим, покупателям) было сложно разобраться в хитросплетениях отношений разных местных застройщиков, возводящих дома по соседству друг с дружкой. По мере своих сил я постаралась это сделать — и в результате получилось целых три части «Строительных страстей по-ирпенски» (почитать их можно здесь, здесь и здесь). Когда же я узнала, что в Ирпене началось строительство второй очереди ЖК «Ирпенские Липки», я решила наведаться и посмотреть на продолжение этого проекта.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Визуализация ЖК «Ирпенские Липки»

Месторасположение и инфраструктура

Как и несколько лет назад, мне очень понравилось место, где строится дом. Это северо-восточная, лесистая часть Ирпеня. Здесь великолепная природа — комплекс буквально окружен соснами.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Деревьев вокруг «Ирпенских Липок» много

В относительно пешей доступности есть озеро, правда, я лично, наверное, не рискнула бы в нем искупаться.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Рядом есть озеро с пляжем

И в то же время совсем недалеко до «цивилизации». Буквально в полукилометре от комплекса — детский сад и школа, магазинчики. Практически под домом останавливаются маршрутки, идущие в Киев к ст. м «Минская» и «Академгородок» — правда, в час пик втиснуться в них довольно проблематично.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Маршрутки на Киев ходят часто, но в час пик они заполнены

Понравится, как мне кажется расположение комплекса и владельцам автомобилей: чтобы попасть домой им не придется «пробираться» через весь Ирпень. Конечно, если ехать сюда по Гостомельскому шоссе. На территории комплекса есть крытые паркоместа, которых пока, как будто, хватает.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Месторасположение ЖК «Ирпенские Липки»

Особо хотелось бы отметить территорию вокруг первого дома «Ирпенских Липок»  — видно, что обустраивали ее не «аби как»: даже по внешней части сделаны альпийские горки, установлен фонтан, подстрижены газоны. Внутренний двор мне тоже показался очень симпатичным — закрытый для посторонних, с хорошей детской площадкой и ландшафтным дизайном. Да и за чистотой здесь следят — нигде ни бумажки, ни окурка, ни пустой бутылки.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Территория очень ухоженная, есть собственная инфраструктура

К слову, в первом доме «Ирпенских Липок» есть объекты собственной инфраструктуры: кафе, салон. В отделе продаж говорят, что во втором доме комплекса может быть откроется фитнес-клуб.

О второй очереди

Нынешняя вторая очередь ЖК «Ирпенские Липки» — это ни что иное, как бывший ЖК «Жемчужина» Ирпенские Липки. Строительный адрес — ул. 11-Линия, 4.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Состояние строительства в 2013 году

Напомню, изначально этот дом строился отдельно от соседнего ЖК «Ирпенские Липки» совершенно другими застройщиками (сначала ООО «Давир-Финанс», а затем ООО «Тред Компани»).

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Обещания первого застройщика — ООО «Давир-Финанс»

Изначально планировалось, что это будет 12-этажный дом, построить который обещали к 1-2 кварталу 2013 года. Затем — что это будет 10-этажный дом, сдать который обещали в 2014 году. Правда, строительство будущей «Жемчужины» велось ну очень медленно — по сути, успели возвести лишь монолит одной секции.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Обещания второго застройщика — ООО «Тред Компани»

Через какое-то время перестали не только строить, но и обещать достроить «Жемчужину» — горе-застройщики сосредоточились, в основном, на многочисленных судебных процессах, в которых эти компании принимали участие и в качестве истцов, и в качестве ответчиков. Причем судились и с частными инвесторами, и с прокуратурой —  как по административным и хозяйственным, так  и по уголовным делам, причем по разным проектам. Чтобы ознакомиться со всеми ими, достаточно на сайте ЕДРСР задать в строке поиска словосочетание «ТОВ Давір-Фінанс» или «ТОВ Тред Компані».

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Количество судебных тяжб просто поражает

В результате в 2015 году город Ирпень получил вместо «Жемчужины» очередной недострой, жители «Ирпенских Липок» — не самый вдохновляющий вид из окон, а частные инвесторы этого комплекса — нервотрепку и судебные разбирательства.

Достроить «Жемчужину» взялся застройщик «Ирпенских Липок» — правда, уже под именем «Ирпенских Липок-2» и с несколько измененным проектом.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Новый генеральный план «Ирпенских Липок»

Планируется, что второй дом «Ирпенских Липок» будет представлять собой 4-секционное 10-этажное здание на 311 квартир. Строят его по монолитно-каркасной технологии, утепление — наружные стеновые проемы закладывают кирпичом, межкомнатные перегородки делают из керамических блоков, а межквартирные — из гипсовых плит.

Внешне второй дом будет походить на первый — в плане он задуман Г-образным, и в результате два дома образуют как бы квадрат, с закрытым внутренним двориком. К слову, территорию у двух домов сделают общей, закрытой и охраняемой.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Территория у двух домов будет общей

Как и первый, второй дом комплекса будет газифицирован и в каждой квартире установят газовый котел (не входит в стоимость квадратного метра). Инженерные  коммуникации (канализацию и водоснабжение) планируют подключить к городской сети. Сдать второй дом в эксплуатацию обещают уже в 4 квартале нынешнего, 2017 года — но я лично сомневаюсь, что к новому 2018 году этот дом будет сдан. Ведь за полгода до анонсируемой сдачи, даже монолитные работы закончены не на всех секциях — не говоря уже о кладочных, фасадных, внутренних и инженерных работах.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Ход строительства второго дома ЖК «Ирпенские Липки»

Что предлагают инвесторам

Новым инвесторам предлагают квартиры в трех секциях. Квартиры же в четвертой секции достанутся «старым» инвесторам. В доме второй очереди, как и в первом доме «Ирпенских Липок» предусмотрены только 1- и 2-комнатные квартиры. Если сравнивать планировки квартир с первым домом, то на мой взгляд в строящемся доме квартиры будут и поинтересней, и побольше. Метраж — от 37 кв.м 1-комнатные и от 62 кв.м 2-комнатные. Планировки тут более продуманные — с удобным коридором, в котором можно разместить шкаф-купе или обустроить небольшую гардеробную, с более просторными кухнями (минимум 10 кв м, и это без учета площади лоджии).

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Один из вариантов планировки 1-комнатной квартиры

На этажах разместится по 6 квартир (кроме секции 3, в которой будет всего 4 квартиры на этаже), а жильцов по квартирам будет развозить лифт.

Приводить квартиры в жилое состояние инвесторам придется самостоятельно. Из отделочных работ застройщик сделает стяжку на полу и штукатурку на кирпичных стенах, заведет в квартиру электричество, воду и газ, установит окна (без подоконников) и входные двери. Также будет смонтирована индивидуальная система отопления и установлен двухконтурный газовый котел — но за котел придется доплатить около $500, а система отопления будет без радиаторов.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Из некоторых квартир будет открываться потрясающий вид

Стоимость квадратного метра в ЖК «Ирпенские Липки-2» стартует с 14 тыс. грн в квартирах на 1 жилом этаже. В квартирах, расположенных повыше и стоимость метра будет больше — например, в квартирах, расположенных  выше 6 этажа метр будет стоить уже 15,5 тыс. грн.  Правда, тем кто готов оплатить строящееся жилье сразу и в полном объеме, застройщик может сделать скидку в размере -400 грн с квадратного метра. То есть получается, что минимальная стоимость метра здесь составляет 13,6 тыс. грн. Несложно сосчитать, что купить квартиру в ЖК «Ирпенские Липки-2» можно минимум за 520 тыс. грн — именно столько будет стоить самая маленькая 1-комнатная квартира площадью 37 кв.м, расположенная на невысоких этажах.

Тем, у кого полной суммы на оплату строящихся «метров» нет, застройщик готов предоставить рассрочку сроком на 2 года. Правда, в этом случае по базовой цене считаются только оплаченные метры, а стоимость неоплаченных зависит от таких параметров как срок рассрочки и величина первого взноса.

Продажа квартир в ЖК «Ирпенские Липки-2» ведется по договору купли-продажи имущественных прав (почитать об этом формате инвестирования можно здесь), который частный инвестор заключает с частным же лицом. Но подробнее о застройщике и разрешительной документации чуть ниже.

Тем, кто не готов ждать достройки второго дома, в отделе продаж предлагают квартиры в первом, уже заселенном, доме. Выбор, конечно, невелик, но у застройщика осталось еще несколько 1-комнатных квартир. Стоимость квадратного метра в этом доме повыше — 17 тыс. грн. То есть купить 1-комнатную квартиру в ЖК «Ирпенские Липки»  площадью 34 кв.м можно минимум за 580 тыс. грн. Сделка оформляется по договору купли-продажи недвижимости.

На данный момент содержание квартиры в ЖК «Ирпенские Липки» обходится жильцам примерно в 5 грн за кв.м. В отделе продаж говорят, что жильцы второго дома будут платить столько же, сколько и жители первого.

Кто строит и что с документами

ЖК «Ирпенские Липки-2» возводится под брендом Comfort Life — в активе у этого девелопера такие ЖК, как «Парковый» в Ирпене, «Лесная Сказка» в Киеве и «На Прорезной» в Гостомеле.

Строительство секций второго дома ведется на нескольких отдельных участках земли, находящихся в частной собственности — и у всех у них целевое назначение «02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка)».

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Целевое назначение земли, на которой ведется строительство — приусадебные участки

Не могу умолчать о том, что участки эти появились в результате раздела одного большого (0,5 га) земельного участка, принадлежавшего на правах договоров покупки-продажи застройщику ЖК «Жемчужина» («Давир-Финанс»). Деление это произошло после долгих судебных баталий, поэтому я бы настоятельно порекомендовала тем, кто всерьез заинтересовался инвестицией в ЖК «Ирпенские Липки»  проконсультироваться с юристом и выяснить историю и убедиться, что права на землю и на незаконченные объекты строительства в дальнейшем оспариваться не будут.

Строительные страсти по-ирпенски-4: ЖК «Ирпенские Липки-2»
Раньше участки были объединены в один

Заказчиком строительства «Ирпенских Липок» выступает ОК «Житлово-будівельний кооператив «ЕДЕМ», созданный обманутыми инвесторами «Жемчужины». Правда, функцию заказчика этот кооператив передал частным лицам, заключив с ними договор о совместной деятельности. Я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно ознакомиться с текстом этого договора.

В отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют такие разрешительные документы:

  • Градостроительные условия и ограничения на каждую секцию будущего комплекса, выданные в марте 2016 года. Согласно этим документам, застройщику разрешено строить многоквартирные 10-этажные жилые дома (то есть — секции будущего дома).
  • Декларации о начале строительных работ отдельных секций будущего комплекса (данные соответствуют озвучиваемой в отделе продаж информации)
  • ТУ на водоснабжение и канализацию (просрочены, срок их действия закончился в 2015 году) и газоснабжение (действующие, получены в 2016 году).
Квартиры в ЖК Ирпенские Липки от застройщика 2 дом (секции 7-10)
По состоянию на 21.06.2017 Метраж Цена
1 комнатные от 37 м2 от 518 000 грн
2 комнатные от 62 м2 от 868 000 грн

Подводим итоги

Честно говоря, внешне мне «Ирпенские Липки» понравились. Построенный дом и территория вокруг него выглядят очень симпатично: ухоженно, чисто, кто попало по подъездам не шастает. И, главное, воздух — здесь он действительно очень чистый и свежий, не сравнить со столичными массивами. Думаю, этот комплекс понравится тем, кто не завязан на жесткий офисный график работы в столице.

Что понравилось

Месторасположение, лесной массив поблизости, внешний вид дома, охраняемая территория, планировки квартир.

Что не понравилось

Стоимость квадратного метра, необходимость доплаты за газовое оборудование,  явно популистские обещания по срокам сдачи дома в эксплуатацию, сложная для понимания ситуация с землей, на которой строится дом

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz