af3ee24256075335889f7b17575126d9
Аналитика

50-ая годовщина закона Мура: ПРЕВЗОЙТИ ДОСТИГНУТОЕ

За три года до того, как стать одним из основателей Intel, Гордон Мур сделал наблюдение, согласно которому транзисторы, основополагающие компоненты микропроцессоров и эпохи цифровых технологий в целом, будут в геометрической прогрессии уменьшаться в стоимости и увеличиваться в производительности.

Тогда, в 1965 г., он не знал, что он предложил миру принципиально новую идею, которая позже получит название «закон Мура» и ляжет в основу коренных изменений в технологиях на протяжении, как минимум, 50 лет.

  • АВТОМОБИЛИ
    • Если бы эффективность автомобильного топлива увеличивалась такими же темпами, то люди могли бы ездить всю жизнь без дозаправки.
    • При сохранении скорости, с которой уменьшаются размеры транзисторов, ваш автомобиль сейчас был бы размером с муравья. Вы могли бы хранить в кармане рубашки целую кучу запасных шин.
  • СТРОИТЕЛЬСТВО
    • Если бы небоскребы падали в цене со скоростью, установленной законом Мура, люди могли бы купить себе по небоскребы по цене ниже стоимости персонального компьютера сегодня. А если бы небоскребы росли в высоту со скоростью закона Мура, то сейчас они бы были в 35 раз выше горы Эверест.
    • Если бы стоимость домов уменьшалась со скоростью уменьшения размеров транзисторов, человек мог бы купить дом по цене одной конфетки!
  • АВИАПУТЕШЕСТВИЯ И КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
    • Стоимость космической программы «Аполлон» по высадке людей на Луне составляла $25 млрд. Если бы цена снижалась со скоростью закона Мура, сейчас стоимость программы была бы сопоставима со стоимостью небольшого частного самолета.
    • Полет на Луну в 1969 г. занял 3 дня. Если бы положения закона Мура можно было бы применить к космическому путешествию, то оно заняло бы 1 минуту.
    • Перелет из Новой Зеландии в Нью-Йорк завершался бы за то время, которое требуется вам застегнуть ремень безопасности в самолете.
Рекомендуем почитать:  Обзор рынка новостроек Киева: январь 2018 г.

Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали «умными», а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

  • Если бы телефон Intel на базе платформы Android** был создан с использованием технологии 1971 г., микропроцессора телефона был бы размером с 1 парковочное место.
  • По сравнению с первым микропроцессором Intel, Intel® 4004, современные 14-нанометровые процессоры обеспечивают в 3500 раз более высокую производительность, в 90000 более высокую эффективность и стоят 1/ 60000 стоимости первого микропроцессора.
Рекомендуем почитать:  Новые книги издательства «Питер» в магазине Власна Справа

Закон Мура не является законом природы. Он сохраняет свою актуальность, благодаря целой армии людей, которые развивают фундаментальные законы физики. Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

  • Первые полупроводниковые транзисторы были размером со стирательную резинку на конце карандаша. Благодаря закону Мура, более 6 миллионов современных транзисторов (Tri-Gate) можно разместить на точке в конце предложения.
  • Современные транзисторы невидимы для невооруженного глаза. Для того чтобы увидеть один транзистор, нужно увеличить чип до размера дома.

Сегодня всеобъемлющий дух инноваций, вызванный законом Мура, продолжает трансформировать не только технологии, но и сам мир. Юные энтузиасты, изобретатели, ученые, врачи и многие другие продолжают удивлять мир своими идеями.

* ПРИМЕЧАНИЕ: Intel представила первый в мире микропроцессор, 4004, в 1971 г. Для того чтобы проиллюстрировать потенциал закона Мура, сравните первые чипы с современными процессорами Intel® Core™ i5.

Intel, логотип Intel и Core являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

** Другие торговые марки и товарные знаки являются собственностью их законных владельцев.

Источник

Метки

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar