196bdff841b738a1999ec88b0d9e6396
Бизнес

Через Австрию и Лихтенштейн из украинских банков вывели сотни миллионов долларов, — Брама

В деле уже 30 подозреваемых

В Антикоррупционной прокуратуре Австрии расследуют отмывание сотен миллионов долларов, выведенных из украинских банков через Австрию и Лихтенштейн в оффшоры. Об этом сообщает Брама со ссылкой на DW.

Отмечается, что сейчас в деле уже 30 подозреваемых.

«Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank с 2016 года. Речь идет о частном австрийском банке среднего размера, который специализируется, главным образом, на управлении активами и фондовом менеджменте… Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения», — указывает издание.

При этом имена подозреваемых в ведомстве не называют, однако известно, что среди них есть граждане Украины.

В уголовном производстве говорится об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. Фонд гарантирования вкладов отмечает, что со счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 млн долларов и 75 млн евро.

Рекомендуем почитать:  Курс доллара стабилен на межбанке

Средства были направлены по указанию владельцев или топ-менеджмента банков-банкротов в оффшоры в 2014-2015 годах — как правило, в последний момент перед введением в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

ФГВ отмечает, что из Meinl Bank вывели 38 млн долларов из Південкомбанку, 40 млн — из «Терра Банка», 39,5 млн долларов — из «ВиЭйБи Банка», 62 миллиона евро — из «Городского коммерческого банка» и 44 миллиона долларов — из банка «Киевская Русь».

Отмечается, что в течение 2014-2015 годов с помощью такой «схемы» из украинских банков было выведено всего 846 млн долларов и 75 млн евро. К списанию денег таким образом накануне введения временной администрации прибегли владельцы 14 украинских банков.

Рекомендуем почитать:  Наличный курс доллара немного вырос

Расследование по подозрению в отмывании денег украинскими банками осуществляется и в Лихтенштейне. Деньги выводились через Bank Frick and Co. В частности, 25 млн было выведено из банка «Национальный кредит», 59 млн долларов — из банка «Финансы и Кредит» и 115 млн — из «Дельта Банка» Николая Лагуна.

«Банк Лагуна провел в общей сложности более масштабные сделки с использованием корреспондентских счетов по схеме back-to-back. Кроме, денег, выведенных через Лихтенштейн, из «Дельта Банка» было выведено 99 млн через австрийский Meinl Bank и почти 184 миллиона долларов через East-West United SA в Люксембурге», — пишет издание.

Напомним, в Германии правоохранители конфисковали имущество стоимостью 40 млн евро в ходе расследования дела по раскрытию схемы отмывания денег, связанной с Россией.

В Совете Европы заявили о значительных рисках отмывания денег в Украине.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar