711fd7da27a27eb03488bed9017f6e24
Новостройки

ЖК Continent в Буче

Когда я готовила материал об «умных» новостройках, в поле моего зрения попал довольно интересный проект — ЖК Continent. Застройщик его даже называет «Первый Умный Жилой Комплекс». Я решила «познакомиться»  с этим ЖК поближе  и отправилась в Бучу — чтобы лично взглянуть на комплекс и убедиться в реальности происходящего.

ЖК Continent в Буче
Визуализация ЖК «Континент»

Где находится и как добраться

Строят ЖК «Континент» в Буче, неподалеку от железнодорожного вокзала. Строительный адрес будущего комплекса — переулок Алексея Тихого, 4. Это та часть Бучи, которая называется «Яблунька».

ЖК Continent в Буче
Месторасположение комплекса

Добираться из Киева сюда удобнее всего на электричке — вокзал находится буквально в 100 метрах от новостройки. Правда, такое близкое соседство может означать для будущих жителей ЖК «Континент» неудобства в связи с повышенным уровнем шума от «железки». Поезда тут ходят довольно часто, причем не только относительно быстрые и тихие пассажирские составы, но и тяжелые грузовые.

ЖК Continent в Буче
Рядом с ЖК — железнодорожная ветка и вокзал

Помимо электрички, добраться до Киева можно и на маршрутках. Например, к станции метро «Академгородок» подвезет маршрутка № 422 (пройтись к остановке придется около полукилометра). К станции метро «Героев Днепра» можно подъехать на маршрутке № 421 (чтобы дойти до остановки, необходимо перейти через ж/д переезд).

На собственном автомобиле в комплекс из Киева ведут две трассы. Это Гостомельское шоссе (Е373), по которому путь пролегает через Лесную Бучу и сопряжен с необходимостью преодолевать ж/д переезд. И Ирпенская трасса (Р30), путь по которой лежит через Ирпень. И в одном, и в другом случае водителям желательно учитывать, что утром и вечером на этих дорогах скапливаются довольно серьезные тянучки.

ЖК Continent в Буче
Пробки и тянучки на пути к Киеву — не редкость

Что рядом

Несмотря на то, что ЖК «Континент» строится фактически возле вокзала, рядом есть и другие постройки :) Например, ЛЭП, провода которой проходят метрах в 50 от домов будущего комплекса.

ЖК Continent в Буче
Рядом с домами — провода ЛЭП

Конечно, помимо этих не очень благоприятных соседей, рядом с ЖК «Континент» есть более полезные заведения. Например, общеобразовательная школа, детский садик, небольшой торговый центр, расположенный на той же стороне ж/д путей, что и будущий комплекс. При этом основная торговая и развлекательная инфраструктура Бучи расположена по другую сторону ж/д полотна — чтобы попасть в ТРЦ, сетевые магазины, парки и скверы, придется пересекать железную дорогу.

ЖК Continent в Буче
Из окон ЖК можно будет любоваться на соседние огороды…

Отмечу, что строится ЖК «Континент» между как бы между частной и многоквартирной застройкой. По одну руку от будущего комплекса располагаются небольшие дома с огородами и тепличками (может быть, их владельцы будут снабжать жильцов ЖК свежими фруктами-овощами), а по другую красуются уже построенные многоэтажки по ул. Тарасовской и возводят ЖК Millennium City.

ЖК Continent в Буче
… и многоэтажки

О комплексе

ЖК «Континент» займет участок площадью около 2,5 га. На этой территории появится восемь домов, объединенных общим «поясом» нежилых помещений. В результате внутреннее пространство будущего ЖК станет свободным от машин — там разместятся только детские/спортивные площадки, аллея для променада и газоны с лавочками. По наружному периметру комплекса будут обустроены паркоместа, хотя и открытые, но находящиеся под видеонаблюдением.

ЖК Continent в Буче
Генплан ЖК «Континент»

В ЖК «Континент»  предусмотрена и собственная инфраструктура, которая разместится в «поясе» нежилых помещений. Какие именно салоны и магазины войдет в нее, пока неясно (застройщик пока ведет «кастинг» сетей), но в отделе продаж уверяют, что здесь точно появятся продуктовый супермаркет, фитнес-клуб и аптека. Также обещают ко-воркинг кафе и детский клуб. Оправдывая звание «умного ЖК», застройщик обещает несколько зон бесплатного wi-fi (надеюсь, одна из них будет в ко-воркинг кафе). Помимо салонов и магазинов, в нежилой части планируется разместить и офисные помещения.

ЖК Continent в Буче
В ЖК «Континент» обещают супермаркет и фитнес-центр

Жилая составляющая комплекса будет представлена восемью 10-этажными домами. Строят их из кирпича, утеплят пенополистиролом (с поясами минеральной ваты) и оштукатурят. Все дома будут идентичны друг дружке: с одинаковыми фасадами, планировками квартир и техническими характеристиками зданий. Если честно, то такая концепция мне понравилась: дома будут выглядеть не только аккуратно (благодаря единой цветовой гамме в отделке фасадов и изначально застекленным балконам), но и представлять собой действительно «жилой комплекс», а не «набор жилых домов». Хотя, как и у любой медали, здесь есть и обратная сторона — например, небольшой выбор планировок квартир.

ЖК Continent в Буче
Дома ЖК «Континент» будут выпонены в едином стиле и объединены нежилой частью комплекса

Если говорить о коммуникациях, то вода и канализация здесь планируются централизованные, дома будут электрифицированы и газифицированы. Отопление и горячее водоснабжение сделают индивидуальным, за счет двухконтурных газовых котлов в квартирах (входят в базовую комплектацию). Строительство комплекса ведется в 4 очереди, в каждую из которых предполагается возведение двух домов. Два дома первой очереди обещают сдать в эксплуатацию уже этим летом (в 3 квартале 2017 года). Остальные очереди обещают сдавать уже через год: 2 очередь — 3 квартал 2018 года, 3 очередь — 4 квартал 2018 года. Насчет сроков сдачи домов 4 очереди официальной информации пока нет.

Что предлагают инвесторам

В ЖК «Континент» инвесторам  предлагают 1-, 2-, 3-комнатные и даже двухуровневые квартиры. Обычные квартиры расположатся со 2 по 8 этаж, а двухуровневые — на 9-10. На лестничной клетке разместится по 10 квартир: 7 однокомнатных, 2 двухкомнатные и одна трехкомнатная. Поднимать жильцов на этаж будет 1 лифт.

ЖК Continent в Буче
Поэтажный план

Как я уже говорила, особого выбора среди планировок в ЖК «Континент» не предусмотрено, фактически однокомнатную можно выбрать из 4 вариантов (плюс еще 3 с «зеркальной» планировкой), а планировка двухкомнатных и трехкомнатных выбора вообще не предусматривает (если не считать «зеркального» варианта 2-комнатной).

В целом, планировки меня лично не особо впечатлили. Единственный вариант, который мне понравился — 1-комнатная квартира площадью 39,5 кв.м.  Здесь предусмотрена практически квадратная кухня (10 кв.м), довольно просторная комната (15 кв.м), да еще и балкон, на который можно выйти как из кухни, так и их комнаты. Другие варианты 1-комнатной, предполагающий общую для комнаты и кухни лоджию, на мой взгляд, проигрывают этому за счет помещений неправильной формы.

ЖК Continent в Буче
На мой взгляд, самая удачная планировка 1-комнатной квартиры

Если говорить о планировке 2-комнатной квартиры в ЖК «Континент», то на мой взгляд, ее минусом может считаться узкий Г-образный коридор, «крадущий» пространство  и отсутствие на кухне балкона или лоджии.

ЖК Continent в Буче
Планировка 2-комнатной квартиры

Планировка 3-комнатной квартиры вообще показалась мне неудобной. Во-первых, коридор тут имеет даже не Г-образную, а Z-образную конфигурацию, что мне кажется нефункциональным. А во-вторых меня смутило зонирование квартиры — общая зона кухни оказалась как бы окружена индивидуальными зонами комнат, причем одна из спален (11 кв.м), на мой взгляд, так и просится быть увеличенной за счет части кухни-студио. Конечно, я высказываю лишь свое личное мнение насчет планировок в ЖК «Континент» — судя по всему, многим они понравились больше :)

ЖК Continent в Буче
Планировка 3-комнатной квартиры

На что же может рассчитывать инвестор ЖК «Континент» в плане отделки квартир от застройщика. Сразу скаже, не на многое. На полу будет стяжка (лазерная), стены будут покрыты черновой штукатуркой, в проемы будут вставлены окна (двухкамерный стеклопакет, подоконники не устанавливают), на балкона/лоджиях установят газовый котел, в квартиры заведут газ, воду и электричество. Все остальные работы владелец квартир будет выполнять самостоятельно. В том числе, разводить электрику и воду по квартире, покупать и монтировать составляющие системы отопления. Причем монтаж системы отопления инвестору будет необходимо выполнить за свой счет до ввода дома в эксплуатацию. В принципе, эти работы и оборудование можно заказать у застройщика — за дополнительную плату.

ЖК Continent в Буче
Систему отопления инвесторам придется монтировать самостоятельно

На мой вопрос о том, как же обстоят дела с «умными функциями» будущих квартир, сотрудник отдела продаж ответил, что в «базовую комплектацию» входит только IP-домофония (оплачивается как за обычный домофон) и видеонаблюдение за домом со своего смартфона. Для того, чтобы реализовать остальные функции — такие как антизатопление, климат-контроль, управление светом, мультирум и т.д. придется заказывать у партнера застройщика (компании Gravity Electric) в индивидуальном порядке.

Сколько стоит и кто строит

Стоимость квадратного метра в ЖК «Континент» зависит от  нескольких параметров: очереди строительства, в которой располагается будущая квартира и количества в ней комнат. Например, квадратный метр 1-комнатной квартиры в домах 1 очереди стоит 15,6 тыс. грн, в домах 2 очереди — 10,8 тыс. грн, а в домах 3 очереди — 10,2 тыс. грн. «Квадрат» в разных очередях 2-комнатной квартиры обойдется инвесторам в 14,3 тыс. грн, 10,6 тыс. грн и 9,8 тыс. грн соответственно. В 3-комнатных и двухуровневых квартирах квадратный метр по очередям будет стоить 14,3 тыс. грн, 10,4 тыс. грн и 9,6 тыс. грн.

Несложно сосчитать, что для того, чтобы в будущем стать собственником, например, 1-комнатную  квартиру в ЖК «Континент», инвестору понадобится около 585 тыс. грн — если речь идет о самой маленькой квартире площадью 37,5 кв.м в 1 очереди строительства и порядка 383 тыс. грн, если рассматривать такую же квартиру в доме 3 очереди строительства. Купить квартиру в ЖК «Континент» можно и в рассрочку от застройщика, которая выдается до планового окончания строительных работ. При этом стоимость квадратного метра будущего жилья переводится в доллар и фиксируется.

Продажа квартир в ЖК «Континент» ведется по предварительному договору купли-продажи недвижимости. Почитать о «подводных камнях» такого формата инвестиции в недвижимость можно здесь.

Инвестору следует знать, что все дополнительные налоги и платежи при передаче прав на недвижимость тоже должен будет оплатить он (а это, напомню, порядка 8% от суммы сделки).

Застройщиком ЖК «Континент» выступает физическое лицо Страховский Андрей Андреевич — именно с ним инвестор и заключает предварительный договор  купли-продажи. А вот заказчиком строительства является Мартынюк  Алексей Александрович — именно на его имя оформлен договор суперфиция земельного участка с кадастровым номером 3210800000:01:097:0086.

ЖК Continent в Буче
Целевое назначение участка — многоквартирное строительство

В отделе продаж потенциальным инвесторам дают ознакомиться с такими разрешительными документами:

  • Договор суперфиция;
  • Градостроительные условия и ограничения (предусмотрено строительство жилого комплекса);
  • Декларации о начале строительных работ по домам 1 и 2 очереди строительства.

ЖК Continent в Буче
Декларация о начале строительства 1 очереди ЖК «Континент»

Потенциальным инвесторам рекомендую также выяснить насчет наличия (или отсутствия) ТУ на подключение будущих домов к канализации, воде, электрической и газовой сетям (мне, к сожалению, увидеть эти документы так и не удалось).

ЖК Continent в Буче
Декларация о начале строительства 2 очереди ЖК «Континент»

Также хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на условия предварительного договора, который предлагают подписать частным инвесторам. В частности, на пункты, предусматривающие для инвестора штрафные санкции в размере 10% при расторжении данного договора по его инициативе, необходимость заключить с указанной продавцом обслуживающей компанией (при отказе это сделать, предварительный договор с инвестором может быть расторгнут, а выплаченные им ранее деньги возвращены за вычетом «штрафных» 10%). Кроме того, в данном договоре заложена возможность для продавца (то бишь, застройщика), затянуть передачу прав на недвижимость инвестору до 10 месяцев в связи с действиями/бездействием органов местного самоуправления, исполнительной власти, БТИ, СЭС, газовой службы, водоканала и т.д. Если этот срок будет превышен, то застройщик может вернуть инвестору полученные от него деньги — без всяких штрафных санкций.

Квартиры в ЖК Континент от застройщика – 3 очередь (дома 5, 6)
По состоянию на 24.05.2017 Метраж Цена
1 комнатные от 38 м2 от 383 000 грн
2 комнатные от 57 м2 от 556 000 грн
3 комнатные от 86 м2 от 826 000 грн
Двухуровневые от 75 м2 от 717 000 грн

Подводим итоги

Как мне кажется, присматриваться к пригородному жилью сегодня имеет смысл тем, кто и работает за городом — уж очень много времени придется тратить на поездки в Киев/из Киева. Думаю, если застройщику удастся воплотить задуманную концепцию в жизнь, это будет довольно неплохое место для жизни. В комплексе будет своя инфраструктура, и это дорогого стоит. Что, собственно, и нашло отражение в цене квадратного метра :)

Я согласна, что ЖК «Континент» заслуживает звания «самый умный». Причем не только потому, что квартиры обещают укомплектовать зачатками системы «умный дом» :)

ЖК Continent в Буче
За ходом строительства ЖК «Континент» можно следить он-лайн на официальном сайте комплекса

Что понравилось:

Концепция комплекса, закрытая внутренняя территория и «двор без машин», планировки некоторых квартир, близость к ж/д вокзалу (удобно добираться в столицу), наличие разрешительной документации

Что не понравилось:

Близость к ж/д вокзалу (шум поездов и вокзальная атмосфера), планировки некоторых квартир, высокая стоимость квадратного метра, перекладывание на инвестора работ по монтажу системы отопления и уплаты налогов и сборов за продавца, некоторые условия предварительного договора.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz