43a55c95cfc075a4e159c8ea90304a85
Бизнес

НБУ: во время военного положения банковская система будет работать в обычном режиме

Никакие административные ограничения на валютном рынке НБУ не вводит

В Национальном банке Украины (НБУ) отметили, что во время военного положения банковская система будет работать в обычном режиме. Об этом сообщает Брама со ссылкой на сообщение Нацбанка в Facebook.

Как отмечается, на сегодня банки в Украине являются достаточно устойчивыми, ликвидными и капитализированными, и введение военного положения не создает рисков для стабильности финансовой системы. Кроме того, в НБУ добавили, что на валютном или денежно-кредитном рынке не будут введены никакие административные ограничения.

«Национальный банк напоминает, что на время военного положения, введенного сроком на 30 дней в 10 областях Украины, банковская система и в дальнейшем будет работать в обычном режиме», — говорится в сообщении.

Рекомендуем почитать:  Кабмин направил 360 млн гривен на авиационную систему безопасности МВД

Кроме того, в НБУ отметили, что в случае необходимости, банки могут получить поддержку ликвидностью от НБУ по постоянно действующим инструментам рефинансирования.

«Для обеспечения стабильности на валютном рынке Национальный банк продолжает внимательно следить за его состоянием и в случае необходимости будет выходить с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов — объем международных резервов на сегодня достигает 17,8 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Рекомендуем почитать:  Госаудитслужба выявила в Антарктиде нарушения на 85 млн гривен

Напомним, ранее сообщалось, что текущие колебания курса валют в Украине вызваны преимущественно ситуативными и психологическими факторами.

Отметим, в 10 областях Украины (Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской) и внутренних водах акватории Керченского вводится военное положение сроком на 30 дней, начиная с 26 ноября. На данный момент соответствующий закон подписали спикер парламента Андрей Парубий и президент Украины Петр Попрошенко. Вместе с тем, закон еще не опубликован. Он вступит в силу сразу после публикации.

Источник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar